读鲁宾逊漂流记有感
相信大家读过英国作家笛福写的《鲁宾逊漂流记》吧?文中主人公鲁宾逊在严酷的环境中,战胜了种种困难,顽强生存下来的精神,深深地打动着我。
这本书主要是写一位叫鲁宾逊的英国人,在一次航海遇上大风,船翻了,漂流在一个荒无人烟的小岛上。他战胜了种种困难,历尽磨难,在岛上生活了二十多年,最终获救,回到英国的故事。
读了这本书,我深受启发,鲁宾逊在这样恶劣的环境下生存下来,不仅要靠勇气与智慧,还要有一个良好的心态。鲁宾逊他那坚强不屈乐观开朗的性格,在这困境下是最大的优势,在绝境中永远保持积极乐观的心态,遇到困难不退缩,要勇于挑战,这样才能打败困难,走出绝境。
鲁宾逊的人生经历让我想起一句话:上帝关上了一扇门,那他肯定还为你打开一扇窗。这扇窗,许许多多的人都没有发现,即使发现了,也只不过是在那里唉声叹气,抱怨着自己的命运。人生中,难免遇到挫折和失败。其实,挫折和失败并不可怕,可怕地是对待失败的态度。面对失败和挫折,不要灰心,不要气馁,不要被暂时的困难所吓倒,而应勇敢地面对困难,迎接困难的挑战。而鲁宾逊在荒岛中始终不绝望,保持乐观的心态,积极地克服困难,他可以说是生活的强者。
在生活中,我们也会遇到这样那样的困难,让我们来看看也是深陷绝境中的孙莉是怎么战胜困难的:一次,孙莉在攀岩时不小心被卡住了,她凭着她的勇气和智慧还有乐观的心态慢慢地脱离危险,安全地下到了地面。
在人生的道路上,无论我们走得多顺利,总会遇上一些不顺的事,在这时,我们必须像鲁宾逊保持健康乐观的心态,并用行动积极地打败挫折,就一定会走出困境,迎来光明!