读鲁宾逊漂流记有感
一个人若要乘风破浪,信心十足地走过人生之路,我想,最需要的品质便是勇气,只要有勇往直前的勇气,相信任何困难都会迎刃而解。沉浸在《鲁宾逊漂流记》这本书中,我对勇气又有了新的不同的理解……
这本书叙述了充满冒险主义精神的英国年轻人鲁宾逊。克鲁索不顾父母的劝阻,去海外历险时不慎被困于孤岛,但他没有放弃希望,用非凡的勇气和智慧存活了下来,并搭救教化了野人星期五,成为了孤岛的岛主,经过28年的漫长等待,终于回归了祖国的离奇故事。了解了鲁宾逊的遭遇,我对这曲折离奇的故事充满了好奇和憧憬,但最让我震撼的是他的这种坚强的意志和克服困难的决心!
坚强的鲁宾逊在孤岛生存28年的每一个岁月想必都让他刻骨铭心,在这中艰苦的环境下生存,想必充满了挑战和危险,但又是什么样的信念在一直激励着他生存下去呢?我想,这种永不磨灭的信念是勇气,因为勇敢的面对他所碰到的种种困难,所以鲁宾逊能够在孤岛上顽强的存活,度过这漫长的28年……在这28年中,相必他一定是经过了许许多多不为人知的辛酸:风吹雨打、冰寒交加、狂风怒号……但这所有严峻的考验,都打击不了他活下去的坚定信念,因为,他的心中充满了斗志和勇气!
鲁宾逊的这种不可磨灭的勇气深深地激励我前进,这种面对困难永不言弃的精神在我的学习生活中也深深受益,倘若遇到重重困难,我想,我应该学习鲁宾逊坚持到底,想出办法去克服它。一位伟人曾经说过,生命中所遇到的种种困难都是用来解决的,它只是人生中的小插曲,突破了它,你的生命就会变得更美好。要是单纯地因为克服不了上帝给我的这次小考验而放弃自己的梦想,那不是太不值得,对自己的生命太不负责任了吗?
鲁宾逊的遇记给了我很大启示,一个人要是能为梦想勇往直前,永不言弃,那相信他一定能成功,因为他拥有着世界上最珍贵的美德——勇气。名师点评:小作者是个文字功底很深的人啊,不一般!这文章写的炉火纯青,是一篇非常好的读后感。小作者的语言概括和运用能力非常强,一本厚厚的书被他用几句话就简单而精确地概括了出来,而且概括的十分准确,真是十分难得!而文中对于鲁宾逊面对困难的时的勇气作了全面而细致的分析,并把它作为小作者对“鲁宾逊精神”的总结和提炼,升华为了本文的文眼。小作者对“鲁宾逊精神”的阐述非常深刻,可谓入木三分,相信小作者会把这种勇气带到他日常的学习和生活当中,使自己也成为“鲁宾逊精神”的代言人。“在这中艰苦的环境下生存”把“这中”改为“这种”。