读鲁宾逊漂流记有感
读完了《鲁滨逊漂流记》这本书,我对鲁滨逊的敬意油然而生。鲁滨逊被冲到荒岛上,前路一片迷茫,而他却没放弃自己的生命。他在荒岛上无依无靠,却能自力更生,肯于劳动并善于利用自己智慧的头脑。鲁滨逊不放弃生命和希望,正是这种精神、这种从容面对生活的勇气让他重获新生。路是自己走出来的,命运是自己创造的。一个人身陷绝境,竟能对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难得可贵。这使我认识到,人不论在何时何地,不管遇到多大困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战命运。因为只有经历过磨难,才能真正成为一个坚强的人,才能像鲁宾逊那样,永远是一个胜利者。
初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼”但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子????就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。
所以,他懂得了感恩,懂得了感恩上帝,感恩这片拯救了他的土地,理所当然,他成功得到了回报。
现在这个高速发展的信息时代,每个人都在为了自己的理想而不断努力,渐渐地便忘记了对生活感恩。每个人在成长的历程中都有许许多多需要感恩:感恩父母,感谢他们对自己的辛勤培养,为自己的生活开辟一片蓝天;感恩老师,感谢他们对自己的谆谆教诲,为自己的道路指明正确的方向;感恩朋友,感谢他们对自己的劝慰鼓励,为自己的土地增添艳丽芬芳;感恩生活,感谢它为我们提供了一片傲游的海洋!
让我们常怀一颗感恩的心,将感恩付诸于平时的日常生活之中。否则,或许就会像小说结尾的鲁滨逊一样,空怀一颗感恩之心,却再也找不到那些要感恩的人了。
之后我又读了一遍《鲁滨逊漂流记》,也开始学着书中的人物,珍惜身边的东西,并且感恩我所拥有的。老妈偶尔会夸我长大了,比以前懂事多了,也不怎么顶嘴了。每次,我都调皮地说:这可都是跟一位鲁先生学的啊。我可不想哪一天自己流落荒岛的时候再后悔以前对自己身边的亲人不够好。或许,鲁宾逊那如此幸运的奇遇永远也不会发生在我的身上,但是,看过这本书,我已经学到了:要感恩,现在拥有的,就是最值得珍惜的,最值得感恩的。