今天我读完了丹尼尔笛福写的《鲁滨逊漂流记》。文中的鲁滨逊从小就爱上了航海,因此他长大后是一名出色的水手,他也具备几个条件——勇敢、坚强、沉着、冷静对待问题。爱航海的鲁滨逊也有着横遭不幸的命运。
鲁滨逊四次出海,第一次遇到了暴风雨,把船吹翻了。第二次出海遇到了海盗,鲁滨逊被沦为海盗的奴隶,后来又侥幸从里面逃了出来。第三次出海,鲁滨逊的船突然搁浅了,只有他顺利的逃到了荒岛上,他开始了近三十年的漫长而又艰辛的孤岛生涯。第二天他看见了搁浅的大船,并用自制的小木筏从里头搬来了许多生活用品。于是他在荒岛上建设了自己的家园。他不怕困难,克服困难。后来他救了一名被水手背叛的船长,与他们共同夺回船只,终于重返故乡。第四次出海出海,他们重返当年的小岛。
读了《鲁滨逊漂流记》我感触颇深。鲁滨逊不怕困难,勇于克服困难,而且是沉着、冷静的克服困难。在生活中,我们不应向鲁滨逊学习吗?我身上就有不敢面对困难,反而被困难吓倒的缺点。有一次爸爸妈妈都出差了,不在家,家里的中饭就得我自己解决了。我按照单子上的指示小心翼翼地从冰箱里拿出两个生鸡蛋,准备做荷包蛋。我先把锅子点热,看上面的水都蒸发了,我便从柜子里取出油到一点在锅子上。不料油像淘气的孩子,从锅里飞溅出来,溅到了我的手上,“啊!”我大声的叫起来,并两三步冲到水池前,让冷水冲洗。“呼!好险啊!”我呼了一口气。这时我闻到了荷包蛋的焦味,我迅速拿起锅铲铲了两下,荷包蛋一号诞生了,一个黑乎乎的东西。我沉思了一下,便烤第二个荷包蛋了。第二次我沉着、冷静地应对问题,荷包蛋二号也诞生了,比起第一个来要好得多。
经过煎荷包蛋的教训和鲁滨逊的故事,我明白做事要沉着、冷静,不可急躁。