19岁那年,他背井离乡;20出头,他成了摩尔人的奴隶;逃出后,他在巴西做了种植园主;27岁时,他的一次航行使他独陷荒岛;55岁时,他终于获救,重返巴西。
他是鲁滨逊,笛福创造的新兴资产阶级的理想化代表人物。
三十余载的荒岛生存,我读出的是生存。
鲁滨逊传奇式的一生中写满了“反抗”。反抗父亲为他安排的人生,反抗自己的理智,反抗“上帝的旨意”……他希望改变这一切。
正确的改变就是一种生存。这一点随着故事的发展,清楚地展现在读者面前。鲁滨逊起初并不懂得,只凭着年少气盛便想改变自己的世界。
在吃了无数苦头之后,他开始慢慢意识到自己因无知而造成的“灾难”,并开始渐渐改变。如果对他一生做一个简单的总结,那就是——从(想)改变世界→(发现)无法改变→(最终)改变了自己。
是啊!他是三十年前的孤岛生涯中体会到这一点的:如果无法改变世界,那就改变自己。
改变自己,并不是懦弱或畏缩,更不是一种逃避,它只不过是让你换一种方式来面对生活合一切。圆柱从上面看是一个圆形,从侧面看就变成了长方形。同样的,同一种生活,从另一个角度看,便又是一种形状,又是一种色彩。
既然不能改变天下,那就改变自己。因为当你转身,世界便也随之翻转。