读鲁宾逊漂流记有感
坚强、自信是指在遇到困难时始终不放弃、自强不息。“人多,人足以依赖,要生存只有靠自己。”这是拿破仑说过的一句话,这不禁让我想起刚读过的《鲁宾逊漂流记》,主人公鲁宾逊就是一个自强不息的楷模。
这篇文章讲了鲁宾逊是个爱航海冒险的英国人,他不怕航海中有危险,始终怀抱着一个愿望——走遍天涯海角。可是他在一次航海中遇到了危险,漂泊到一个荒岛上。尽管他拥有一些食物,但不能长久的维持生活,想生存就得自己劳动。后来,他凭自己一定能够活下去的意志,不仅养出了牛羊,还种出了米粮。从此鲁宾逊就不愁吃了,在荒岛上度过了二十六年,终于在第二十六年的一天乘船回到了英国。
正是因为他的坚强不息,顽强自信和求生意志使他在荒岛上活了下来,如果让我和鲁宾逊比,那我真是自愧不如。记得有一次,我想做一个飞机模型,爸爸帮我买了一个,还用心地教我拼装。可是我看见那么多的零件,就开始退缩,后来我只做了一点儿就放弃了,余下的全部留给了爸爸做,但是当时我没因为我的不坚定而感到羞愧。读了《鲁宾逊漂流记》后,我懂得了意志坚定的重要,我要以鲁宾逊为榜样,学习他坚强的意志。
我相信只要目标专一,有坚定的意志,就一定会取得成功!