我非常喜欢《鲁滨逊漂流记》这本书。这本书的主人公是一个叫鲁滨逊的英国人,他非常喜欢航海和冒险。
有一天,他正和几个伙伴坐着大船前往非州几内亚,途中遇到大风,大风卷起了巨浪,卷到他们的船上,他的伙伴们都被淹死,只有他被冲到了一个荒岛上。他在岛上看见船没有沉下去,便用尽全力游到船上,用木板制成了木筏,把船上的生活物资运到了岛上。
他走遍岛上,选择了一个有水源可以防御野兽的地方,并搭起一座简陋的帐篷,定下了住所。
时间一天天过去,他的食物越来越少,只好去森林里打猎,去海边捕鱼,并把捕到的活羊圈养起来,后来他便有了成群的山羊。
很多年过去了,有一天,鲁滨逊还看到三十多个野人乘着小木船来到了岛上。他们拖出了两个人,杀了一个,另一个就逃跑了,鲁滨逊打算救下这个野人,并给这个野人取了一个名字“星期五”,星期五很快就成了鲁滨逊的得力助手,帮鲁滨种地、打猎、干活,过着愉快的生活。
有一天,鲁滨逊被星期五喊醒,原来,有一艘英国船在附近停着,水手们叛乱,绑架了船长,他们两个救出了船长,船长为了报答他们,答应带他们回到英国。
鲁滨逊在岛上生活了许多年后,终于回到了英国。
鲁滨逊用事实告诉我们无论困难有多大只要努力去寻找就能找到希望。