读《秘密》有感
一个月前,我们迎来了期盼已久的寒假。在这个寒假里,我做了很多有意义的事:旅游、学习、过新年,还读了不少好书。其中,让我印象最深的是幻想文章——《秘密当铺》。
《秘密当铺》主要讲述了女生柯爽为了筹钱去看自己偶像的演唱会,在秘密当铺出卖了许多人的秘密,按秘密的大小,女店主会付给柯爽不同数量的钱。后来柯爽把钱全弄丢了,只好把自己最好的朋友苏小绵和自己偶像的秘密当了出去,可是这却让苏小绵遭遇了***烦。柯爽有心悔改,不惜一切代价把关于苏小绵的秘密收回,最后终于平息了这场风波。
看完这本书后,我开始回想,自己是否也曾经也和故事中的柯爽一样,出卖了哪个最信任我的人?想来想去,我终于想起来了:那次在学校,一个同学郑重其事地把我拉到一个安静的地方,凑到我耳边,小声地告诉我一个她的秘密。我听了,嘴上答应她不说出去,其实心里也没当回事儿。后来我们俩闹别扭,我先找她和好,她却对我不理不睬,我很生气!于是我想到了不久前她告诉我的秘密,马上去跟一个“大嘴巴”添油加醋地说了一番。不一会儿这个秘密传得全班皆知。再看看那个同学,脸都被气成猪肝色了!
现实生活中,秘密并不能像幻想的故事里一样,不管闹多大,都能收回去。君子一言,驷马难追,每个人都有隐私,谁也不希望自己的隐私让别人评论、指点。当一个人把自己的秘密告诉你时,说明你就是他最信任的人,所以我们要好好保守别人的秘密,做个值得信任的人。