初读《做人从感恩开始》,被封面一句话所吸引:“感恩是每一个人所必需的生命之泉,因为这意味着感情的温暖和心灵的慰藉,一如山间的小草需要雨水和阳光”。这句话让我深深受到震撼。当我阅读此书,细细品味其古今中外的学者们在故事里感念那些感动的感恩文字时,我深深的体会到:对待身边的人和事,我们都要怀有一颗感恩之心。
人结的一生,从开始到束,无时无刻不在接受着外界所给予的恩惠。我们只有常抱一种感恩的心态,才会时刻感受到社会各界和世间万物的恩情。人生要学习的东西很多,但首先要学会感恩,这是做人做事的基点。“羔羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情”。作为自然界万物之灵长的人,更应该有情有义、知恩图报。我们国家历来就是一个讲道德、重情义的礼仪之邦,几千年来流传的知恩感恩的佳话不胜枚举:古有小黄香在寒冷的冬天,先用自己的体温暖了席子,才让父亲睡到温暖的床上;今有伟人毛主席,邀请他的老师参加开国大典;朱总司令蹲下身,亲自为妈妈洗脚。
懂得感恩,我们才能珍惜生命中的一切;懂得感恩,人生途中我们不会孤独;懂得感恩,我们才能以宽容之心对待他人……
感激自然,给予我们赖以生存的环境,给予我们最无私的馈赠;
感激父母,他们给予我们生命,给我们温暖给我们保护,含辛茹苦地抚养我们;感激帮助我的人,因为他们使我度过难关;感激关怀我的人,因为他们给我温暖;感激鼓励我的人,因为他们给我力量;感激教育我的人,因为他们开化我的蒙昧;感激伤害我的人,因为他磨练了我的心志;感激绊倒你的人,因为他强化了我的双腿;感激遗弃我的人,因为他教导了我应自立;感激欺骗你的人,因为他增进了我的智慧;感激藐视我的人,因为他觉醒了我的自尊…
怀着一颗感恩的心,去看待社会,看待父母,看待亲朋,看待这一切的一切,你将会发现自己是多么快乐,放开你的胸怀,让霏霏细雨洗刷你心灵的污染。学会感恩,因为这会使世界更美好,使生活更加充实!