读宝葫芦的秘密有感
前几天,我读了一本书叫《宝葫芦的秘密》,故事讲王葆钓到一个神奇的宝葫芦,能帮他满足各种愿望,甚至不用动嘴,只要想一下,宝葫芦就能帮他实现。宝葫芦却使王葆很苦恼,宝葫芦变出来的东西是从别人那里取来的,它还经常给王葆帮倒忙。最后王葆把宝葫芦变出的东西物归原主,并发现着只是一个梦。
读完这本书,我有两点感受,第一、想象力很重要,作者没有这样好的想象力,就写不出这样好的文章,儿童文学作家郑渊洁说过:十二岁前做好两件事:一、获取知识,二、保留想象力。我认为第二点更是一个重要的人生道理:想要帮助别人,首先要知道别人是否需要你帮,否则就会像宝葫芦给王葆变画报一样,给别人惹出许多麻烦。
我以前经常帮别人倒忙,他们总是急急地说:去去去,这儿没你事儿。我知道了以后不能乱帮忙,首先要想一想别人需不需要你。