读宝葫芦的秘密有感
这本书是张天翼写的,他是现代小说家,儿童文学家。他写过很多有名的童话,《宝葫芦的秘密》就是其中之一,让我感触很深,读了很多遍仍意犹未尽。
这本书的主人公是王葆,他幻想得到一个宝葫芦,从而可以不费力气得到一切想要的东西。有一天他的愿望实现了,宝葫芦帮他要什么就有什么。可没有想到宝葫芦不但没有给他带来幸福反而给他带来了痛苦。比如:有一次王葆跟别人下棋,王葆想把别人的马吃掉,结果宝葫芦以为王葆真的要吃掉它。突然王葆感觉嘴里有什么东西往食道里冲,要不就是王葆用舌头和牙齿顶住那家伙,早就被吞进肚子里去了。数学考试的时候,王葆有道题不会做,宝葫芦就把苏鸣凤的试卷换了过来,搞得全班以为王葆偷了苏明凤的试卷。还有一次,王葆去图书馆借科学画报,画报被人借走了,宝葫芦就把科学画报变到了王葆的书包里,害的同学找了半天。由于这样,他渐渐脱离了群体,同学们不再相信他,都不和他玩了。
王葆最后决定放弃这个宝贝,他从这件事情上认识到了自食其力的重要性,并且改正了自己的缺点,读了这个故事我明白了,一个人的成就,愿望都是要靠自己来完成的,而不是依赖别人。