读宝葫芦的秘密有感
暑假里我读了《宝葫芦的秘密》这本书,它不仅是一本充满机智和幽默的好书,更让我明白了不少的道理。小学生王堡不好好学习,总想着不劳而获。一天王堡在梦中钓到一只宝葫芦,这只宝葫芦能帮他实现任会愿望,只是不能说出宝葫芦的秘密。
有了这个宝贝,王堡的学习成绩突飞猛进,可是宝葫芦也让他闹了不少笑话。象棋比赛中,王堡说“吃车”、“吃马”,宝葫芦就真的让他把所有的棋子吃了。在玩具店里,王堡说所有玩具他都喜欢,宝葫芦就让所有玩具都跑到他家里,王堡让它把自己变进电影院去,却被变进了电影中去……
数学考试时,宝葫芦帮王堡作弊,结果把别人的名字都给搬进了王堡的试卷。结果,王堡被老师批评,王堡一气之下把宝葫芦扔进了小河里。这件事让王堡懂得了不劳而获是不可能的。他开始每天努力锻炼,准备参加游泳比赛。在王堡的努力下,终于依靠自己的实力帮学校赢得了这次比赛。
我喜欢可爱调皮的王堡,是他让我明白了:世界上没有不劳而获的东西,只有靠自己的努力,才能取得丰硕的收获。
看了《宝葫芦的秘密》这本书后,我决心要踏踏实实的学习,不投机取巧,用自己的努力战胜困难,取得成功。