《少年周恩来》读后感
今年是新中国成立60周年,通过看电视、看书和听大人讲故事,我已深深感受到伟大祖国60年来的巨大变化,内心十分自豪,非常喜悦。我感到自己也要与时俱进,为自己汲取更多的“知识能量”。
在暑假中,我很有幸阅读了《周恩来青少年时代的故事》这本书,读后感触深刻。 记得书中写到:有一次,先生问学生们为什么而读书?学生们有的说为懂道理而读书,有的说为做官而读书,有的说为识字而读书,但周恩来却说:“为中华之崛起而读书!”当我读到这句时,心头为之一震,多好的回答呀!
这样的回答,让我看到了周恩来从小就有一颗炽热的爱国心,从小就立下了高远的志向。他的豪言壮志令我深感钦佩。回想周恩来当时的生活状况,觉得他活得十分艰难。生母养母都相继去世,父亲又没有固定收入,仅靠四伯帮助才得以在奉天东关模范学校读书。虽然生活十分艰苦,但他却丝毫没有顾虑自己,心系中华,一心想着为国家出力。再想想,现在的生活多么幸福,因此我们要珍惜学习的机会,既不满足于现状,也应该深知自己肩负着建设祖国的重任。
现在,如果问我为什么而读书?我一定也会大声回答:“为中华之腾飞而读书!” “为中华之崛起而读书!”这是13岁的周恩来经过思索而定下的人生志向。他不仅说到,还努力做到,因此功课门门名列前茅。尤其是作文和书法,不仅在班上,在年级和全校也是首屈一指。作文常被张贴在墙上,供全校同学观摩。在后来进入南开学校后,由于他欠学费,就挤出时间为学校刻蜡板,由于在奉天模范学校时英语基础打得不牢,周恩来想方设法奋力追赶。“功夫不负有心人”。
经过大半学期的努力,他的英语水平居然跃居班级前列。少年周恩来真是我学习的好榜样!虽然,我在班级里成绩较好,但是身上还存在一些不足,比如粗心大意,作文方面比较薄弱……为了实现自己远大的理想,我一定要好好地向少年周恩来学习,学习他说到做到,学习他迎难而上,学习他锲而不舍。
读了《周恩来青少年时代的故事》这本书,我明确了自己努力的方向,同时也感悟到:一本好书,是良师,是益友,是春风,是春雨,是指明灯……所以,我以后一定要多读好书,让自己在书香的浸润中茁壮成长,早日成为对国家对人民有用的人。