《少年周恩来》读后感
曾记否,沈阳东关模范学校的课堂上,那句铿锵有力的“为中华之崛起而读书”?曾记否,南昌古城那场打响武装反抗国民党反动统治第一枪的起义?曾记否,万隆会议上那赢得满场暴风雨般掌声的求同存异方针?曾记否,日内瓦会场前那轻快有力的步伐?是他,是我们亿万中国人心目中最敬爱的周总理。他是是人民真正的公仆,他的精神风范流芳百世,他的历史功勋彪炳千秋,他的崇高品质万众敬仰,他的人格魅力熠熠生辉,他是中华的骄傲,更是中国外交史上的自豪。
轻轻地翻开《少年周恩来》,慢慢地梳理着逝去的流年碎影,静静地回忆起那个也许淡出我们的年代,不知不觉被少年周恩来而默默感动。少年周恩来勤俭节约,他穿的衣服永远那么朴素,夏天是一件白色大褂,冬天是一件蓝色大褂,多少次父亲要给他添几件新衣裳,他总是笑着谢绝了,他很不解,何必要在这些外表的东西上花费那么多精力?为了尽量给家里减轻负担,他开始自己想办法找些事情做。在课后和假日的时候,经常给学校抄写文件、刻蜡纸、油印,赚些钱来补贴家用。为了省钱,他只买豆腐店里卖不出去的碎块。星期日返校时,回顺捎带一小瓶酱,回校当菜吃。
少年周恩来经历的种种磨难也激发了他努力拼搏,发奋学习的斗志,优秀的成绩与助人为乐的热情获得了老师和同学的一致好评,成为了学校里唯一的免费生。
读到这里,感触至深。周恩来非常喜欢上学,但是学校的知识还满足不了他强烈的求知欲,稍有空闲,他便去图书馆拼命地读书。试想一个人能如此刻苦勤学得需要多大的精神意志来支撑啊!那么,当我们伏案抱怨学习的时候,请想想周恩来勤奋的身影。
时光变迁,当昔日苦学少年已然成为国家元首,当外国记者频频挑衅时,他面无惧色,只言片语便使无数外国人竖起大拇指。总理具有浩渺的人生智慧,拥有完美的人格气质,对人,无论是友好人士,还是对待分动的势力,对待基层群众还是政府高官,都是一样的文明礼让,即使是对待锋芒毕露的敌视分子总理也总是采取以柔克刚,以礼为先的态度,展现了中华民族传统温顺尔雅的儒雅气质。
伟人的光芒光耀千秋,周恩来精神永不过失,让我们向一代伟人周恩来总理学习,完成总理遗志,坚定理想信念,勤学刻苦,将青春和热血奉献给祖国和人民,为中华民族的伟大复兴奋斗终身!