《少年周恩来》读后感
最近,我看了一本书,叫《少年周恩来》,讲述的是周总理少年时真实的故事。
周恩来小的时候,他的养母、生母先后去世,因为周恩来的父亲常年在外工作,很少回家,所以家庭的重担一下子压在了年仅十岁的周恩来的身上,周恩来每天不仅要洗衣做饭,还要照顾两个年幼的弟弟,家里很穷,几乎吃了上顿愁下顿,但他为了让弟弟吃上饭,卖掉了家中所有值钱的物品,有时甚至要向邻居乞讨。但这都不是长久之计,为了一家人的生计,周恩来开始自力更生,在自家后院种南瓜、玉米、小麦……我没有想到周总理小的时候竟如此艰苦。我们现在都是父母的掌上明珠,要什么有什么,想吃什么吃什么,有时还挑三拣四,和周恩来比起来,真是自愧不如啊!
后来好心的伯父供他去沈阳读书,周恩来不仅能吃苦,而且学习也特别认真,终于,功夫不负有心人,周恩来以优异的成绩考取了南开大学。南开大学很注重英语,请来的大都是外国老师,上课都用英文,周恩来和很多同学都听不懂,为了正常听课,周恩来每天都废寝忘食地恶补英语,渐渐地,周恩来终于能听懂老师讲的课了。我觉得他真的很用心,并能正确意识到自己的不足而弥补,我要学习他这种知难而进的精神。
周恩来之所以这么努力,是因为他从小心中就有一个远大的志向。当时日本很强大,总是欺凌中国,周恩来很气愤,在他十二、三岁的时候,有一次校长问大家:“你们为何而读书?”大家都不作声,于是校长一个一个地点名。有的说为吃饭而读书,有的说为名利而读书,还有的说为家父而读书。当校长问周恩来时,周恩来眼里散发着坚定的光芒,郑重而有力地回答:“为中华之崛起而读书!”校长震撼不已,为周恩来有如此远大的志向而欣慰。我也震撼不已,周恩来居然能在如此穷苦的环境下拥有这样远大的理想。现在生活条件好了,我们更应该努力啊!
合上书本,我的心里久久不能平静,周总理那么艰苦都能坚强的生活和学习,我们还有什么不努力的理由呢?“为中华之崛起而读书”这句话从此也铭刻在我的心里,久久不能忘记。