读《森林报》有感
我有一本我梦寐以求的书——《森林报》。这本书描写了大自然的美,令人心旷神怡。还有各种可爱温顺的小动物,也有凶猛的猎兽。全书按春、夏、秋、冬四个季节来告诉读者大自然的美景。这本书最大的一个特点就是用了与众不同的形式--报纸。
本书讲述了维·比安基小时候和爸爸去野外打猎,跟家人一起去野外、高山、海边等地方驻留下来。时间一长,他慢慢地和大自然结下亲密的关系,并且在父亲的指导下学会了很多事,如:根据飞行辨认鸟儿,根据脚印识别动物……他也学会了怎样观察大自然,与大自然有了很多亲密接触的机会。
这本书读着绝不会让你感到无聊和压抑。维·比安基笔下的大自然与城市是那么的不同。大自然景色宜人,令人心旷神怡,自由自在。大自然里独立生活的动物与动物园里人工饲养的动物是那么不一样。在动物园里的动物,整天除了吃就是睡,除了睡就是吃,一生都在笼里度过,吃饭时,不用自己猎,饲养员直接给它就行了,可以说是饭来张口,失去一生的天性;而在大自然里的就不一样,它们自由、快乐,想去哪就去哪,随心所欲。虽然森林里也暗藏危机,但是动物们用自己的方法都能一一克服。文章让我对大自然充满了好奇,更对大自然充满敬畏,也不禁让我想到我们应该保护大自然,让这种美得以一直存在下去。就像书中所写的美景那样。
我爱《森林报》,它还让我明白珍爱生命,保护我们可爱的小动物,人与自然的所有事,因为地球只有一个。