《小王子》读后感
《小王子》,一则关于爱与责任的寓言。
小王子是来自一个很小很小的小行星上的忧郁的小人儿。他因为与他的玫瑰花闹矛盾,一生气离开了她。小王子很容易忧伤,他小小的生命柔情善感……
这样令人心疼的小王子,在撒哈拉沙漠与作者相遇,他们一点一滴地交心,在小王子到达地球的过程中,他遇到的国王、酒鬼和商人都不会看得起灯夫,但灯夫是唯一一个懂得奉献,不为自己忙碌的人。
书中给人印象最深的不是灯夫,不是那些只为自己忙碌的人,而是狐狸。
人们眼中的狐狸是狡猾的,但作者在书中却将狐狸写得单纯而天真。狐狸的那种执着等待爱的精神令我感动。在这只天真的狐狸的眼里,驯养就是建立关系,他向小王子叙述着驯养后的结果:我们彼此需要,对我而言,你将是宇宙间唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。狐狸希望小王子能在每天同一时间来。小王子渐渐与狐狸建立了友好的关系,到了小王子要离开的时候了,狐狸对小王子说:“不,我得到了好处!现在我拥有麦田的颜色了。”狐狸有一个简单的秘密,也是他要送给小王子最后的礼物:只有用心灵才能看清事物的本质;真正重要的东西是肉眼无法看见的。比如:爱,这便是只能用心灵去感受的东西。现在小王子已经感受到了爱,他要对他的玫瑰花负责。
作者将小王子塑造成了一个永远也长不大的孩子,因为作者不希望长大,他怀念自己的童年,他认为所有的大人都曾是小孩子,但只有少数人记得,他便是记得自己童年的人,所以他能够写出《小王子》这样影响美好的书。
小王子的故事让我感受到了久违的爱,这就像花一样,如果你爱上了一朵在一颗星星上的花,那么夜间,你看着星空就会感到甜蜜愉快,所有星星上都好像开着花……