读《地雷战》有感
妈妈给我买一本《地雷战》的书,回到家里,我就迫不急待地读了起来,书里那紧张动人的情节,深深的印在了我的脑海中。夜色很深了,可是我躺在床上怎么也睡不着。我的思绪仍沉浸在书的一幕幕场景中……在我的眼前,浮现出了村民们顶烈日,冒严寒,辛辛苦苦造地雷的场景。
我仿佛听见村民们高喊:“喊了一个,又响了一个!”影片中有这样的顺口溜:“鬼子少了咱就干,鬼子多了咱就转。躺在暗处打冷枪,理好地雷远远看。鬼子挨炸又挨打,一个人影看不见。”这就是村民们对付鬼子的最好的办法。村民们发明的地雷有:踏雷、拌雷、飞雷、子母雷、蝎子雷等。鬼子一次次地挨炸,但他们甘心。他们用“探雷器”去探雷,然后,把地雷挖出来。但民兵也有办法对付他们,他们发明了“蝎子雷”这种雷,当鬼子把雷挖起,就会有一个小小的铁夹子蹦起来引爆地雷,把鬼子炸得魂飞运魂散、屁滚尿流。看了这本书,我了解了当年的抗日战争,了解了过去人民的智慧和抗日的艰苦。
我知道,我们今天的幸福生活,是千千万万的抗日英雄的聪明才智和高尚品格,我们从现在起,要好好学习。