读《地雷战》有感
中国传统文化博大精深,经过几千年的世代传承,展现了中国特有的民族特色。儒佛道三家思想相互依存、渗透、影响,形成了中国传统文化的主体内容。我在这个暑假阅读的是一本你知,我知,大家都知的儒家经典之作《论语》,它是孔门弟子集体的智慧结晶,有仁、礼、中庸三个思想,分别讲解了伦理道德、社会政治、认识方法的处世之道。通过孔夫子和他的弟子们的对话,我了解了在古代,老师如此负责、认真,诲人不倦地给学生指导言行,给学生们传道授业解惑,这种精神十分可贵,让更多的人学会至善智仁的待人接物方法,形成流传千古的文化意识思想。
近代,盛行的红色经典文化是基于传统经典文化而超越于传统经典文化的新型文化,值得我们每一个人去细品和弘扬。让我记忆犹新的一本红色经典故事书——《地雷战》它的题材虽小,却把百姓的苦难、壮士们的劳累、民族精神的伟大,全面且充分的展现出来,让我感受到红色的光辉历史,那无数壮烈为解放中国而抛头颅,洒热血的画面和执着的抗战精神在我脑海里久久不能消退。红色文化在时代的千锤百炼中成为经典,感染着我们每一个阳光少年,激发出为强烈的爱国情怀和为国家贡献一切的精神。
我们无法用言语表达对前辈们的尊敬,无法用言语阐述传统文化的伟大,人们总是活在当下,忽略了给予我们现在可享受的美好生活的过去。我感到遗憾,有些传统文化正在走出历史的舞台,被没有思想的人遗忘,其实都是非常非常的值得每一个人去了解并坚守的行为规范,身为少先队员的我应该去把这些被人遗弃的红色历史和传统文化重新拾起。
我爱我的祖国,我要弘扬中华传统文化,这是迫在眉睫的事!