读《长城》有感
这个国庆假期,我在家中阅读了《水长城历险记》这本书,读完之后,书中的几个小主人公给我留下了深刻的印象。书中的启示让我受益匪浅。
《水长城历险记》是由著名作家翌平先生创作的,文中的几位小主人公--马二圈,杨阳,大雷。虽然成绩都不太好,而且经常捣乱,但是他们各有各自的本领。他们用自己的本领也给同学们带来了方便。
整本书中,对我触动最大的就是三兄弟用自己的聪明头脑,从王老六那帮坏蛋的魔爪逃脱出,并帮助警察抓获盗墓大盗王老六那帮坏蛋的那一部分。当时三兄弟已经在樱桃谷待了数日,在玩耍时,不慎迷了路,才阴差阳错的来到了王老六他们藏身的地方。结果三兄弟遭到了绑架,他们的家人也受到了巨额勒索,马二圈,杨阳,大雷三位死党急中生智,决定通过王老六向外界传递信息的信鸽来向外界的家人和警察传送这里的事情,但他们觉得不能傻傻的等着家人营救,还是决定自己先逃,他们逃出去了,但是杨阳却被抓住了,后来马二圈和大雷两次营救,才救出杨阳三兄弟终于死里逃生。他们不知道如何走出樱桃谷,但也跑到离王老六藏身很远的长城上,他们在破旧的长城上淋着雨睡着了,等到他们醒来的时候,他们已经躺在医院洁白的病床上,因为他们用信鸽传出去的信息给警察抓捕王老六他们提供了很大的线索,最终警察抓获了王老六以及他的团伙,也将正在熟睡的三兄弟送进了医院。
三兄弟都是非常聪明的学生,当然这里的聪明不是指他们如何逃学的“小聪明”,而是如何在荒岛求生,如何从守备森严的坏人手中逃脱出来,如何帮助警察抓住坏蛋们。
这本书给我们的启示是:在面对艰苦的生存条件下,我们应该用自己的双手给我们创造一切,而不是放弃一切。