读《长城》有感
今天,我读了《长城》一课。啊!我们雄伟壮丽的长城,多美啊!这篇课文儿我归纳了一下,共分四段,给我印象最深的是前三段。
第一段主要写长城的长。长城是很长啊!。他号称:“万里长城”, 从东头的山海关到西头的嘉峪关,共有一万二千多里,在宇航员拍的地球照片上,都能很清楚的看到我国的长城。你说它长不长?
第二段主要写长城的构造特点。我曾看过八达岭长城上修的那段长城,是用很大的条石和城砖铸成的,既高大又坚固,城墙高约6.6米,底宽约6.5米,城墙上还筑有两米多高的垛口,上有瞭望洞,下有射箭孔。在古代战争中,敌人要想登上万里长城是很困难的。你说我们中国的古代人民该有多聪明多伟大!
第三段主要写由长城引起的联想,歌颂了古代劳动人民的勤劳和智慧。就只说筑城用的条石吧,最轻的也足有二三千斤重,在古代生产工具还很落后的条件下,修筑了这么长的长城,真是不可思议!
万里长城,是我国古代劳动人民智慧的结晶,是我们中华民族的骄傲。它像一条金色的巨龙浮在神州大地上,我们是龙的传人。
“起春秋、历秦汉、及辽金、迄元明、上下两千年。” 长城经历了战争和岁月的洗礼,至今仍然屹立,真是个伟大的奇迹,但更伟大的是我国古代的劳动人民。长城的一砖一石,无不镌刻着中华民族的精神,无不传承着中华民族的不屈风骨。
这篇课文描写了长城的高大坚固雄伟壮观,表现了长城的雄伟气魄。,赞美了我国古代劳动人民的勤劳、智慧和力量。我一定要好好学习,把祖先的聪明才智继承下来,长大了,好把祖国建设的更加富强美丽。我将驾这条巨龙飞向美好的共产主义。