读《长城》有感
“叮铃铃”上课铃声响了,班主任让我们打开电脑,让我们进入中国民间故事网,“唰唰”全班同学打开电脑,读《孟姜女哭长城》有感800字。我打开电脑之后,便打开一篇名叫《孟姜女哭长城》的故事,我仔细的阅的着,故事的主要内容是讲:秦朝时候,有个善良美丽的女子,名叫孟姜女。一天,她正在自家的院子里做家务,突然发现葡萄架下藏了一个人,吓了她一大跳,那人叫她不要害怕,说自己名叫范喜良,因为这时秦始皇为了造长城,正到处抓人做劳工,已经饿死、累死了不知多少人!孟姜女把范喜良救了下来,见他知书达理,眉清目秀,对他产生了爱慕之情,而范喜良也喜欢上了孟姜女。他俩儿心心相印,征得了父母的同意后,就准备结为夫妻。在他们新婚的夜晚,忽然来了一群狼心狗肺的官兵,他们不由分说,便把范喜良抓走了。孟姜女很伤心,便决定去找范喜良。
一路上,也不知经历了多少风霜雨雪,跋涉过多少险山恶水,孟姜女没有喊过一声苦,没有掉过一滴泪,终于,凭着顽强的毅力,凭着对丈夫深深的爱,她到达了长城。这时的长城已经是由一个个工地组成的一道很长很长的城墙了,孟姜女一个工地一个工地地找过来,却始终不见丈夫的踪影。最后,她鼓起勇气,向一队正要上工的民工询问:“你们这儿有个范喜良吗?”民工说:“有这么个人,新来的。”孟姜女一听,甭提多开心了!她连忙再问:“他在哪儿呢?”民工说:“已经死了,尸首都已经填了城脚了!”
猛地听到这个噩耗,真好似晴天霹雳一般,孟姜女只觉眼前一黑,一阵心酸,大哭起来。整整哭了三天三夜,哭得天昏地暗,连天地都感动了。天越来越阴沉,风越来越猛烈,只听“哗啦”一声,一段长城被哭倒了,露出来的正是范喜良的尸首,孟姜女的眼泪滴在了他血肉模糊的脸上。她终于见到了自己心爱的丈夫,但他却再也看不到她了,因为他已经被残暴的秦始皇害死了。
读了这个故事:我觉得孟姜女为了自己的丈夫,一路上经历许许多多的风霜雨雪,跨过千山万水,她都没喊过一声苦,没有流过一滴眼泪,她凭着自己对丈夫爱,终于到达了长城。虽然孟姜女再也见不到范喜良,但是孟姜女那坚持不懈的精神都是值得我们去学习的。