读《生命》有感
生命,一个简单的词语,却闪耀着夺目的光芒;“生命”这个词虽简单,但却不平凡。
轻轻翻开旧时的语文书,一个醒目的字眼出现在上方——生命。我的记忆深处微微颤动了一下,我开始了回忆……奋力求生的飞蛾、砖缝中茁壮生长的小瓜苗、有规律的心跳……一件件小事,让杏林子体味到了生命的真正内蕴。
读完这篇文章,我的情感却仍在跌宕起伏——没有阳光的温暖,没有泥土的给养,没有水分的滋润——别的植物在这样的状况下根本不能生长,然而在这般绝境之中,小瓜苗居然还能不屈向上、茁壮生长。那微小的种子里所包含的强大生命力令我震惊!
看完这些,我联想到了已故音乐大师路德维希·凡·贝多芬。他虽然失掉了对他来说最宝贵的能力——听力,但他并不言弃,继续他的音乐创作。正是这样的毅力,使他在命运之神之前巍然挺立,发出了不屈的声音:“我要扼住命运的喉咙,他妄想使我屈服,这绝对办不到!”仅靠一个简陋的助听器,失聪后的他共创作了七部交响乐,还有协奏曲、奏鸣曲等诸多作品皆是他耳聋后所作,流芳百世,永垂不朽。被后人尊称为“乐圣”。
面对困难奋勇向前的代表——海伦·凯勒。凯勒19个月大的时候被一场疾病夺去了视力与听力。在她的家庭教师安妮·莎莉文的教导、自己的勤奋努力,最终考上了哈佛大学德克利夫学院。凯勒一生有14部著作,发表在《大西洋月刊》上的《我的生活》轰动了美国文坛。他用毕生全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评为20世纪美国十大英雄偶像。
他们的命运与小瓜苗是一样的,他们在困境中坚强奋斗,向命运挑战。这样的人物在生活中不胜枚举,霍金、高士其、杏林子、张海迪等等,他们从不被命运折服,从不向命运认输!经过不懈努力,终于成就了自己的一番事业。
苦难是人生最好的老师……
人的一生中,有数不尽的艰险于困境充斥你的前进道路,你若畏惧他们,不敢面对这些困难,你就不能成功;你若鼓起勇气、满怀信心,与这些拦路虎勇敢搏斗,用智慧与勇气战胜它们,就会在困境中脱颖而出,站在更高一层。
当再一次冲破艰难险阻,历经苦难,你就又离人生的最高峰近了一步。