读《生命》有感
暑假里,我读了很多课外书,其中让我感受最深的是《倾听生命》这本书,它让我对生命的理解有了更进一步的认识,更加对生活有了积极向上的态度。很值得跟大家分享!
书中的每一个故事都蕴含着深刻的道理,指引我们向正确的方向走去,其中生命体验中《树的天敌》让我感触最深,它主要写了澳大利亚的桉树被引进美国后在优越的环境里生长极快,却成为废材,用它做出来的木板弯曲,开裂。而在澳大利亚生长的桉树却有着两大天敌,一种是专吃桉叶的昆虫,二种是抑制桉树生长的真菌,它们减缓了桉树的生长速度,却恰恰让桉树的组织成长为木质坚硬的上好木材。 通过这个故事,我也明白了一个道理,它跟我们人类一样,如果我们永远呆在优越的环境里,过着“衣来伸手,饭来张口”的无忧无虑的生活,那么我们长大以后就会适应不了逆境生活,碰到一点小挫折就受不了,变得悲观,埋怨生活的不公,失去自信。所以我们要有积极向上,乐观,越挫越勇的生活态度去迎接种种磨难,不屈服,不退缩,让自己的生活更有内容,内心更为强大,经过风雨的洗礼,我们才会成为真正的“上好木材”。
读完了这本书,让我对生命的理解更加的清晰,生命是脆弱和可贵的,我们每个人的生命只有一次,如何让它绽放得更加绚丽和精彩,那么就让我们把握好现在,做一个自信而有韧性的自己。