读《生命》有感
《生命》只是一位中学生写得一篇短篇小说,是我在无意间在姐姐的《中学生美文》里看到的。作者只是个十四岁的学生,她叙述了自己在母亲喜怒无常的阴影下的成长历程。
我觉得自己很幸运,因为我的妈妈很温柔,不会随意地骂我。母爱对孩子来说是很重要的,对于“望子成龙”,“望女成凤”的家长来说,只要孩子学习不好,不听话就要挨骂,挨打。文中,作者说到了自己家隔壁的一个原本天真烂漫的十一岁男孩忍受不了自己母亲的打骂而自杀了,我相信不仅只有他一个。我曾听老师说过一句话“好学生是表扬出来的!”而现在的家长认为不给孩子一个深刻的教训,孩子就不可能长大懂事,但他们想得到吗,正是他们的错误观念让孩子的童年充满了阴影,不堪回首的往事。孩子只是他们的一个“提线木偶”,什么事都得听家长的,稍稍放纵一下也得被骂,这样下去,反而会事适得其反,有的孩子会想不开,有的则更加叛逆。我觉得,孩子需要一个充满温馨的家,但家长也不要过分地宠幸孩子,要适当地找孩子谈话、交流,别让孩子与家长中间有代沟。
作者说过,她的母亲遇到不顺心的事,就会拿她出气。读到这我也想到了自己,我也是一个。以前,我的作业没做完,正处在心烦意乱的时候,有的同学来问我题目,我也是把气都出在他门头上,大声地呐喊,倾泻自己的不满和烦躁,害得问问题的同学凭白无辜地遭受一骂,多无辜,到最后那位同学还得原谅我。我想我以后应该会控制自己的情绪,不能只顾及自己的感受而忽略了别人,都应该将心比心地对待他人!
我还是最喜欢里面的一句话“是的,我喜欢月亮的光,她柔和似水,在我心里泛起点点粼波,杂乱的思绪很快被她梳通,她是善良的,我常默默祈祷,让她把善良撒便人间,营造一个充满爱的世界!”