读《生命》有感
你有没有想过,生命是怎样诞生的?有没有想过我们的祖先是谁?又有没有想过生命的价值?这些问题,也许都可以从一本名为《倾听生命》的书中找到答案。
《倾听生命》紧扣“生命”这一话题,向读者清晰可信地展示了关于生命的方方面面,让人感受到生命的伟大和奇妙。整本书都隐含着一个道理——生命只有一次,要珍惜自己的生命,同样也要珍惜别人的生命,要爱自己,爱他人,没有任何理由轻生、蔑视别人、或者残害生命,因为任何生物都是平等的,都有生活在地球上的权利,地球的生物链无论缺少哪种生命都是不完整的。没有生命就没有一切,我们如今的快乐生活就是无数生命作出的奉献,所以我们更应该好好珍惜现在的美好生活。生命可谓就是一个奇迹,从最初的生命蓝藻诞生到如今人类生活的舒心方便,是多么神奇而美妙的的变化呀!大自然用它那一双温柔而灵巧的手创造了这个大千世界,如果我们不好好爱惜生命,又怎能对得起地球妈妈呢?
这本书除了告诉人们生命的一切,还有一部分宣扬了教育的重要性。“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”这句简单的话诠释了人要想有所成就就得学习。而学习也不是漫无目的的,而应该遵从学习的天性,不能一味按部就班地拘泥于某个区域。
读了《倾听生命》,我心中受到了不少震撼和启发,也希望同学们喜欢这本书!