读《荷包蛋》有感
俗话说得好“占小便宜吃大亏”,现在人们也常常这样说,但是“天上的馅饼”一旦砸到了自己的头上,忘记这句话的人就不在少数了。
《荷包蛋》一文讲的就是这样的一个故事。父亲做两碗荷包蛋面条,一共做了三次,每一次都是一碗蛋卧上边,一碗上边无蛋。儿子第一次吃上面有蛋的,与父亲争夺,而父亲碗里有两个蛋。第二次儿子吃无蛋的那碗,而父亲碗里有两个。第三次,儿子学会了谦让,结果发现自己的碗里也有一个荷包蛋。
生活就是这样,不想占便宜的人,生活也不会让他吃亏!父亲给儿子的考验与教导也对我们进行了思想教育。当我们还在对别人念叨着“占小便宜吃大亏”的时候,当我们还在嘲笑别人占小便宜的时候。我们从未想过,自己也是如此。当诱人的金钱,权利……向你扑面而来时,如果你只看到短期的利益,而没有考虑到更长远的目标时,你就掉进了生活对你挖的陷阱。《荷包蛋》这篇文章说得确实很有道理。如果把荷包蛋当成眼前的利益,那么你如果只看到眼前的蛋,而没有想得更长远,那么你可能占不到便宜。而如果不只为了自己眼前的利益,生活不会亏待你。
我曾记得,有过这样一个与其类似的故事:“父亲切了三块西瓜,两块较小,一块较大。儿子挑了最大块儿的就吃,由于这块很大,父亲已经吃完一块,但儿子还未吃完,于是父亲便拿起了另一块……”
唐代诗人柳宗元在诗中说过:“廉不贪,直不倚。”如果自己坚守目标,放宽眼界,就不会为眼前利益所动,自己切身做到不占小便宜,用自己的实力去拼出一个属于自己的世界!