读《荷包蛋》有感
这个暑假,我读了很多书,其中,让我印象最深的就是《荷包蛋》一文。
文章讲了父亲三次煎荷包蛋给儿子吃,儿子几次想要占便宜,想多吃蛋。可是次次都“吃亏”了。在第三次吃荷包蛋面的时候,他知错了,让爸爸先选,爸爸也从前两次吃荷包蛋的事中教育了儿子:想占便宜的人,往往占不到便宜,想占便宜的人,必定要吃亏。
我们生活中也有这样的事例,比如,8月16日在某报纸上有一则新闻中报道:有一名小偷在一辆公交车上偷别人的钱包,被他偷的那个人正好是一名警察。那个小偷在当时当场就被捕获了。这件事正好应了一句话:想占便宜的人,往住占不到便宜。
还有一次我听姐姐说,她的学校里有个家境比较富有的学生偷了新华书店的一个价值五元钱的物品,后来被人发现了反而罚了五十元钱。这件事不仅让他的爸爸妈妈知道了,也让他的老师同班同学知道了,而且让全样的人都知道了,使他无地自容。这件事告诉我们,想占便宜的人,必定要吃亏。
我们的班级里,有上些人,经常占别人的小便宜。比如,搞卫生少搞一点,或者干脆不搞马上逃走,平时还偷同学的钱或者喜欢的东西,有的还“欠债不还”。这些专门占小便宜的人,会受到同学的讨厌,嘲笑,也很少有人愿意跟他做朋友。而有的同学却正好想反,不仅认真做好自己的事情,还乐于助人,在别人有困难的时候伸出援助之手。他会受到同学的尊敬,会拥有很多朋友,天天有份好心情。
种瓜得瓜,种豆得豆,我们千万不能占别人的便宜。