读《中国神话》有感
一纸散文,给人以心灵的宁静,一卷史书,使人沉浮历史,体会百味沧桑,一部神话,却通常被人认作童话笑谈,其实不然,神仙鬼怪背后,亦藏着铮铮铁骨。
与天相争,与地相斗,以不屈信念换安乐生活。是为《中国神话》。
我看那夸父逐日,汗如雨下,力倦精疲仍不弃。天下大旱,江湖涸干,太阳散发热量,使得民不聊生。夸父大怒,发誓把太阳追下。太阳自然不依,向西奔去,夸父被炙热的日光烘烤,被刺目光芒照射,尽管口干舌燥还是坚持着。他喝干了黄河,饮完了渭水,要是常人早就放弃了,但他却咬牙挺进,眼看就要追到,哪知却两眼昏黑,一头栽倒在地,渴死。许多人说他不自量力,但他为黎明百姓,敢于与天相争,这不是自我膨胀,而是一种悲壮的,大无畏的精神。
我看那愚公移山,艰苦卓绝,众人群嘲心不移。太行、王屋两山挡住了愚公家门,使得出行不便,九十余岁的愚公与儿孙三人挑石挖山,日月更替,虽劳累却不放弃。智叟讥讽他:“你剩下的力气,能捡起树枝就不错了,移什么山?”愚公却回答“我死了,还有我的儿孙,儿孙又生儿孙,生生不息,还怕移不了山?”愚公的精神感动了上苍,天帝便派人移走了山。有人说他迁腐,但他为幸福生活,不惜与地相斗,这是一种百折不挠的意志。
无独有偶,一位国外教授演讲时,感叹:“所有国家都有神话,这是一个民族看待世界的方式,在我们的神话中,火是神赐予的,是普罗米修斯偷来的,在中国人的神话中,火是他们自己钻出来的。”的确,纵观古今,国人无时无刻都在抗争,抗争天地,抗争暴政,抗争侵略,一个中国人倒下了,千千万万的中国人站起来。北宋抗元,近代抗列强,回首上下五千年,从不缺敢于抗争之人:文天祥,嵇康,戚继光……他们不是为了自己的利益而“抗争”,而是纯粹的为国为民。炎黄子孙早就将不畏艰险,不惧强暴的精神融入了骨子里,就如那位教授所说,神话是一个民族看待世界的方式。洪水来临,他们选择建造诺亚方舟,而我们,则是以千万人治水换来安宁,这是何等的气魄!
改朝换代,多少民族消失时代洪流,但中国仍是那个中国,就如同那盘古,屹立于天地间。中国神话的荒诞中,怎不是那与天地相争斗的,不畏艰险强暴的铮铮傲骨?