在一个夜深人静的夜晚里,外面淅淅沥沥地下着小雨,我坐在床上翻开了《中国古代神话》,越看越入迷。
《中国古代神话》收录了55篇脍炙人口的中国古代经典神话,如《盘古开天辟地》《女娲创造人类》《后羿射日》……
令我印象最深刻的故事就是《后羿射日》了。这个故事讲的是10个太阳一起来到了空中,后裔被天帝派到凡间来射太阳。于是后羿搭弓射箭,一举射下了九个太阳,仅剩的一个太阳害怕地跑了。我觉得后羿可真厉害,居然能一起射下九个大太阳,可真不愧是名副其实的神箭手啊!我在想:为什么天帝不派别人而派他呢?那是因为他是神箭手,另一方面,他十分勇敢,爱护百姓。看到百姓受苦受累,他义无反顾地接受任务。
后羿救百姓于水火之中,他是真正的英雄。像后羿这样,国家有难,挺身而出的人就是英雄,比如疫情中最美“逆行者”就是英雄,我们要向他们致敬。
合上这本书,后羿射日时的样子,盘古开天辟地时的勇敢,女娲创造人类时的辛劳……都让我记忆犹新。我真喜欢这本《中国古代神话》,我推荐大家也看看这本书。