读《中国神话》有感
这几天我读完了《中国古代神话故事》这本书,认识了很多神话人物,有开天地的盘古、补天造人的女娲、劈山救母的沉香、神通的八仙、七月七鹊桥相会的牛郎织女……书里面一个个优美动人的神话故事感动了我,使我也明白了许多深刻的道理。
盘古开天辟地,创造了世界,却牺牲了自己,留给后人一个如此美丽的世界,这精神很伟大。
??精卫填海讲的是精卫是炎帝的女儿,精卫希望父亲能带她去太阳升起的地方看看,可炎帝没时间,精卫便自己去了。到了海上,突然狂风大作,精卫被淹没了,船也翻了。精卫死后变成了一只鸟,整天用石子填大海。这种锲而不舍的精神值得我学习。
“劈山救母”的这个故事。讲的是沉香是一个非常孝顺的人,我非常地敬佩他,当他的母亲遇难以后,沉香克服重重困难,劈山救母的精神值得我们学习!孝敬父母是我们中华民族的传统美德,我们都要像沉香一样,孝敬我们的爸爸妈妈。做一个孩子应尽的责任和义务!
这本书还教育我如何与人为善,如何勤学苦练、如何不畏艰险......这本书就像我的老师教我做人的道理,又引领我徜徉在知识的海洋里,我喜欢这本让我受益无穷的书。