读了《鲁滨孙漂流记》着本书,让我的心久久不能平静下来,鲁滨孙的幻影时常在我的脑海里闪现。因为我被鲁滨孙的精神深深地感动了。
这本书主要讲了鲁滨孙从小就热爱冒险,有一次他瞒着自己的父母去航海,可在这时候却遇到了海上的风暴,同伴们都葬身大海。幸运的是他凭借着顽强的毅力在一个孤岛上幸存了下来。但是孤岛上的资源缺乏,所以鲁滨孙也遇到了很多麻烦和困难,但他一遍遍地尝试着去做,尽管一次次的失败,可他不放弃,仍然继续努力着,直至成功为止。就这样他一个人在孤岛上生活了整整二十八年之久。
对于常人来讲,二十八年是多么的漫长,更何况是他一个人,还是在一个孤岛上!这简直叫人难以置信,简直就是一个神话!在岛上他忍受着寂寞耐心地教野人说话一遍遍、一天天、一年年,他这种不放弃的精神让我很受感动。为了生存他尝试着做陶器,一次次地失败了,再来!并从失败中总结经验,最后终于成功。就这样鲁滨孙用他的勤劳在孤岛上建起了他自己的家园。虽然我们生活中不可能出现象他那样的环境,但在我们也会有很多困境和危难,这个时候我们就要用鲁滨孙的精神来鼓励和鞭策自己去战胜它们。
其实,想象生活中的我与鲁滨孙相比差的也太远了。比如说,有一次老师让我们做一个手工——花篮,可是做了一半时,花篮的的两边怎么也合不到一起:这边弄好了那边又张开了。我就立刻没有了耐心,半途而废了。还有一次,妈妈让我给表弟讲题,第一遍我信心十足的讲解,结果他没有听懂。于是,我耐着性子又讲了一遍,他还是没弄明白。我又一次败下阵来。
自从读了《鲁滨孙漂流记》后我暗下决心,以后在生活中遇到困难一定要迎难而上,做一个有困难不畏惧、勇敢生活的人,这样才能闯过艰难险阻,迎接光辉灿烂的明天!