读完这本书,我认为鲁宾逊的经历非常有意思,也非常刺激。故事中,鲁宾逊本可以过着舒舒服服的生活,但他想去航海,想去探险,所以离家出走,结果在孤岛上待了多年,最后经过努力终于回到了故乡。
刚到孤岛时,鲁宾逊什么东西也没有,然而他凭着智慧和勇气克服了困难,活了下来。鲁宾逊自己学会了造木船,做葡萄干,建木房子,做面包……到最后,他还学会了做陶器!在孤岛中,是什么条件都没有的,没有斧子,没有多余的衣服……这让我见识到了鲁宾逊的勇敢和智慧。
盖房子,对一个人来说是一项多么困难的工作啊,需要木材、绳子。还好,鲁宾逊很幸运,他们的船没有沉,漂到了孤岛上,鲁宾逊就有了些必需的材料,建造了房子,从而能够躲避风雨。
有一个场景让我记忆深刻,那是有一天,鲁宾逊无意中看到掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎干,不久,长出了几十个穗头,这真是老天的恩惠。从此,鲁宾逊一到雨季就撒下半数种子来试验,以得到更多的粮食。最糟糕的一次试验,大麦与稻穗的收成仅获了半斗而已。但是,经过这次试验,使鲁宾逊成为了种田高手。知道什么时候下种,知道一年四季播种两次,收获两次。永不放弃,鲁宾逊有了生活的口粮,不再常常饥肠辘辘。
从这个故事中我看到了鲁宾逊对生活的热爱,充满着无限的憧憬与向往。这让我想到了在这个美丽富饶的地球村中,在这个和平的年代里,生活是多么美好,当然生活也是”多味”的。那么我们该如何感受生活中的酸甜苦辣呢?答案很简单,就是要我们有一双善于发现美的眼睛,有一颗善良的心,有一种积极向上的生活态度,我们就能够去发现,去挖掘,进而来表现生活之美。