读鲁宾孙漂流记有感
铃铃铃,闹钟的响声把我从睡梦中硬生生的拖了出来。睁开朦胧的睡眼,已经下午两点半了呢,不知不觉中就睡了两个小时,时间过得好快呀,该是学习的时间了哦。走到书桌前,无奈的看了看桌子上厚厚的习题集,轻叹一口气,假期不知不觉已经过去一半了,生活就这样乏味的走过了一天天。哎,也许自己都已经麻木了呢。
打开窗帘,凝望着窗外,天依旧是阴沉沉的,一点也看不到阳光。不知何时,自己竟然有了这种习惯。突然看到了小学时家人作为生日礼物给我买的《鲁宾孙漂流记》,它被遗弃在窗台的角落,经过许多年,上面已经蒙上了一层厚厚的灰尘。看着它,令我不禁开始怀念过去。突然,心中涌起一股莫名的冲动。于是轻轻将书捧起,缓缓的拍去它身上的灰尘,怀着激动的心情,重温了一次这本曾经一度被遗弃的书。
或许因为曾经看过的缘故吧,书很快就看完了。虽然手中的书早已合上,心中却久久不能平静。鲁宾孙出生在那么好的一个家庭,只要他遵从父亲的安排,做一个“中间阶层”,从此生活肯定无忧无虑。“中间阶层”,这是多少人向往的生活啊。可他却选择了冒险这条路,我真的为他的精神感动,也很佩服他的勇气。
我想起了曾经,记得第一次看完这本书时,我也想有一天可以出去闯荡闯荡。但随着年龄的增长,年级的升高,课业负担的加重,思想开始渐渐的麻木,这个曾经的梦想早已被我渐渐的淡忘了,甚至于早已不知道我的梦想是什么。现在我不就像鲁宾孙父亲口中的中间阶层吗?不是应该很幸福么?但为什么我却觉得生活像白开水一样平淡无味。这难道这就是那么多人向往的“安逸”生活?
突然,有几只小鸟落在窗台上,打断了我的沉思。它们在唧唧喳喳的叫着,似乎在向同伴们诉说着路途的艰辛与快乐。望着它们,我慢慢陷入回忆的漩涡,回忆起第一次读完书时对冒险的渴望,对未来生活的期待。突然,脑中一道亮光闪过,我发现自己终于开始慢慢清醒了。是啊,或许正是生活的起伏不定,不可预知,加上人类天生对未知事物的期待,才有令人拼命生活下去的动力吧。如果生活只是今天重复昨天的故事,即使人生一帆风顺,又有什么意思呢,人总是会对重复出现的事物厌烦的。正是因为不知道明天会是什么样子,才更令人期待呢。
这时,一缕阳光照了进来,眼前突然一片光明。不知不觉我的心也突然光明了,因为我重新找回了曾经遗弃的梦想,找回了心的方向,找回了理想中的自己……
面对阳光,我悄悄的许下一个梦想……