读鲁宾孙漂流记有感
读完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
我仿佛看到轮船甲板上站着这样的一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨孙,反而使他更加坚强。上苍给予鲁滨孙的困难,对于他也更具有挑战性!
他具有顽强奋斗的意志力,在困难面前不悲观、绝望,也不对生活抱有任何不切实际的幻想,而是脚踏实地地去战胜困难,用自己的行动来达到目的。
他是一个具有冒险精神的人。他出生于中等家庭,父亲曾以过来人的身份劝他留在家中,舒舒服服地过日子。正是他不安于现状的性格决定了他将违背父母的意愿,去实现遨游四海的梦想。第一次远行经历的海上风暴虽然使他动摇过,但不久非洲海岸的成功冒险,使他更坚定了再次出海的决心。第三次航海到巴西,蒸蒸日上的种植园并不能使他满足,他还想另辟新天地。他这种胆大无畏、百折不挠的冒险精神,实在值得我们学习。
另外,他还是个具有实干精神的人。在杳无人烟的荒岛上,鲁宾孙要解决生存问题,他认为空想是无济于事的,于是他把船上能搬下来的东西全都搬下来了,这才为之后的生存提供了基础。他不断地与大自然作斗争,靠着自己的双手,改变了生活,逐步取得了成功。
正是有了这些品质,才能让鲁宾孙在荒岛上生活了二十八年之多,始终保持着一个文明人的面貌。
小说中有一段让我感受颇深,是一段关于对鲁宾孙心理的描写,讲的是他自己非常矛盾的心理。他最初来到孤岛时,生死未卜,孤独寂寞,急切地盼望有人出现,一来可以搭救自己,二来可以排除寂寞。后来,他努力工作,为自己营造了一个还算不错的生存空间。到这时,他又非常害怕人们来到这里,打破他刚刚营造好的平静氛围。直到有一天,他突然发现岛上有人的脚印,令他惊恐万分。由此看来,同一件事。即使是同一人所遭遇的,在不同的情况下,时而会让人感到高兴,时而会让人觉得烦恼。所以,如何用一种正确、冷静的态度去对待人生中的悲喜和祸福。尤其是在如今这日新月异的社会,对于我们来说的确是一个值得深思的问题。
鲁宾孙以他的智慧、毅力、坚强创造了一个又一个奇迹,让我们懂得了:阳光总在风雨后,只有经过努力才能见到彩虹。只有做了一切努力,才能获得幸福。