读《鲁宾孙漂流记》有感
在外国的文学中,有许许多多的经典名著:《钢铁是怎样炼成的》、《汤姆索亚历险记》……而让我爱不释手的仍是那本《鲁宾孙漂流记》。
这一本书讲述了:一个名叫鲁滨孙的英国人,喜欢在大海中探险。可不幸的是,在一次探险中,遇上了风暴。大风吹断了桅杆,海浪掀翻了。鲁滨孙幸运的漂流到荒岛。他从荒岛上救了一个野人,给他取名为“星期五”。从此,鲁滨孙便开始种植稻谷、圈养羊群。过了二十八年,他从海上救了一名被水手劫持的船长,好心的船长答应送他回英国。不久之后,鲁滨孙便回到了英国的事。
在现代社会,虽然没有了像鲁滨孙一样的漂流者,但是,重重的苦恼还是有的。在遇到困难时,我们应该像鲁滨孙一样,相尽一切办法把困难解决,而不是坐以待毙。否则,你的困难就像一个雪球,越滚越大。在遇到一些极端的事情时,必须要利用自己身边一切可以利用的东西,救活自己。所以,我们必须学会生存,保护自己。
记得有一次,我和爸爸妈妈去爬山。可没爬到一半,我已累得气喘吁吁。我望着蜿蜒至山顶的小路,似乎后退了几步。而树上的叶子,纷纷落下,似乎在劝我不要前进。这时,爸爸说:“困难,是要相尽一切办法来解决它,加油!”我又想到了老师曾经说过的一句话:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”我点了点那汗流满面的头,像得到保证似的。便顶着太阳的炙烤,继续向山顶进发。
海明威说过:“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”困难再高,也高不过一个人的意志;困难再多,也多不过解决的办法。在遇到困难时,我们必须解决它。因为我们要学会生存,保护自己!