读滴水穿石的启示有感
今天,在老师的引领下,我们学完了《滴水穿石的启示》这篇课文,我受益匪浅。
这篇课文主要讲的是在安徽广德太极洞内有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞。这个小洞形成的原因是在石头的上方有水滴接连不断地滴落下来,而且总是滴在同一个地方,天长日久,便滴穿了石块。同时还列举了三个古今中外的名人:我国古代医药学家李时珍,从小立志学医,他走遍全中国,尝草药,访名医,终于写成了《本草纲目》;美国科学家爱迪生,从小迷恋电学研究,毕生孜孜不倦,拥有一千多项发明;我国现代著名画家齐白石,不教一日闲过,即使到了晚年,仍然坚持每天作画,所以他的画技达到了炉火纯青的境界。
古今中外哪个成就事业的人,在前进的道路上,不是靠着这种滴水穿石的精神才取得成功的呢?
由此,我想到了东晋大书法家王羲之,一千多年来,一直被人们奉为学习的楷模,还被人们称为“书圣”,他是如何取得成功的呢?
传说,王羲之少年时代学了一段时间书法,为自己停步不前十分苦恼,而且心灰意冷,越来越提不起精神。一天,他又写了几个字,越看越觉得丑,便到外面散步。他漫步来到一座山下,抬头一看,苍松翠竹,郁郁葱葱;山下小溪流水,清澈见底,鸟儿鸣叫的十分好听。由于迷于游览,忘了返家,傍晚肚子饿得咕咕叫,想就地找些东西吃,他来到一户农家说明来意,主人是位瞎眼婆婆,可做起事来十分利索,王羲之看得目瞪口呆,惊叹不已。他好奇地问老婆婆是如何练出这等功夫的,老婆婆笑答:“啥窍门儿,功到自然成嘛!”王羲之听了这句话,联想到自己的书法,不禁茅塞顿开,忘了饥饿,一口气跑回家,抓起笔,埋头苦练起来。
我坚信:只要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。