读滴水穿石的启示有感
学了《滴水穿石的启示》这篇课文,我们知道了做任何事情都应该目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,要有水滴那样的精神,才能够把事情做好。
虽然水滴的力量十分渺小,可是它目标专一,持之以恒,为此能将石块滴穿。如果我们也巨有这样这样的精神,那还有什么事是做不成的呢?
美国前总统林肯,在1832年时,他失业了。他没有放弃,下决心去当政治家,可是不幸失败。但他并没有放弃,再次参加,这一次,他成功了。就在这时,他的妻子不幸去世,他卧床不起,茶饭不思,夜难安寝,得了精神衰弱症。许多人认为他再也站不起来了,但厄运并没有打垮他,他很快站了起来,参加竞选。这一次,他成功了,他成功竞选为美国总统。明末史学家谈迁,自幼刻苦好学,励志要编写一部翔实可信的明史,但由于他家境贫寒,没有钱买书,只得四处借书抄写。有一次,为了抄一点史料,竟走了一百多里路。经过20多年的奋斗,谈迁终于明史巨著——《国榷》。就在书稿即将付印前发生了一件事:小偷溜进他家,将《国榷》原稿偷走了。谈迁茶饭不思,夜难安寝。许多人以为他站不起来了。可是厄运并没有打垮他,他很快从痛苦中挣脱出来,从头撰写。又经过了几年的奋斗,他终于编成了明史巨著——《国榷》。
我们要学习滴水穿石这样的精神:任何事情都应该目标专一,持之以恒;而不是三心二意,半途而废。只有这样,才能够把事情做好。