读滴水穿石的启示有感
今天我们学了一篇新课文,名字是《滴水穿石的启示》,学完后,我深受启发。文中讲了安徽广德太极洞内的一大奇观,然后列举了三个名人和雨水的反面例子。来证明自己的观点。
最让我感动的是李时珍的事例。他从小立志要编写一部医书。长大后,李时珍四处奔波,走遍了大半个中国。他风餐露宿。夏天,李时珍晚上睡觉时,不仅要抵抗蚊虫的骚扰,还要小心很多野兽。冬天,李时珍只有几个有洞的衣服,每天被冻的在寒风中发抖。可李时珍并没有放弃,而是继续访名医,尝药草。终于,经过李时珍的不懈努力,最终写成了名垂青史的《本草纲目》,造福了后代。还有家喻户晓的《西游记》里的角色也有滴水穿石的精神。《西游记》里的师徒四人。经历了各种磨难,比如唐僧被抓,差点被吃掉,可还是化险为夷。还有孙悟空打死了白骨精,可唐僧肉眼凡胎,还有猪八戒在一旁起哄,唐僧一气之下赶走了孙悟空。但孙悟空又救了唐僧,师徒俩才重归于好。虽然一路上妖魔鬼怪,高山巨河特别多,但他们有坚持不懈的精神,最终经历了九九八十一难难,终于拿到了经书。比起她了我很惭愧,因为每天做作业时我不是在玩玩具就是在看书。结果导致我每天晚上八点半才做完。这时我已经哈欠连天,上眼皮跟下眼皮打架了。我一定要学习,他们做作业时绝不三心二意。做一个有小水滴精神的人。看来有一句话说的很对,目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废就一定能够实现自己美好的理想。