读滴水穿石的启示有感
这个故事大概是这样的:一天,上帝下旨说,如果哪个泥人能走过他指定的河,就赠于他一颗金子般的心?在那璀璨夺目的清漪映衬下,近距离触摸我期待已久的心愿——享受海湾的温馨。老天爷是爱他的,一直都是,因为他让他知道了天与地的距离,这是我所渴望的,却又不知道的。
滴水穿石
的名人故事。
其实,那些事业有成的人都是靠着这种滴水穿石的精神取得成功的。正如那元朝的李时珍,他尝百草时,那些草药时时刻刻都在威胁他的生命,他经历了千辛万苦,终于编写成了医学巨著《本草纲目》。还有美国的发明家爱迪生,幼年就当小贩、报务员等工作来维持生活,但他在业余的时候,总是做电学方面的实验,最终发明了一千多项电类物品,给人类带来了方便。还有那现代的书画家齐白石,每天都要作画三幅,他每天持之以恒、孜孜不倦地创作,后来终究成了画技高超的画家。
是啊,如果我们也能像这些人一样,还能有什么事情做不成的呢?我幼年时候特别想骑自行车。记得有一次,爸爸给我买了一辆崭新的自行车,我开心极了,像离弦的箭似的,托着自行车就向大广场飞奔。可是,我由于不知道怎样平衡,刚没骑多远,就摔了个“四脚朝天”。我摸了摸屁股,难为情地站起来把自行车一扔,气呼呼地说:“我不学了!”爸爸一边鼓励我,一边意味深长地对我说:“孩子呀,摔了一跤就想放弃了,哪天能学会呢?因此,你要坚持住,得有恒心,不能半途而废。”听了爸爸的话,我深受启发,又扶起自行车,继续骑。不久,我又摔了个“屁股开花”。但我始终没有心灰意冷,无数次的摔倒,无数次的爬起来,我终于找到了平衡的感觉,最后我还是学会了。那个时刻,我的心里别提有多高兴了。
所以,我们要铭记滴水穿石给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。