读《钓鱼启示》有感
道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。
今天,我读了一篇文章,题目是《钓鱼的启示》,主要讲的是父亲和“我”离钓鱼开放日还有两个小时的时候,“我”钓到了一条大鲈鱼,父亲让“我”把钓到的大鲈鱼给放生了,“我”万分不情愿,但最后“我”还是听话的把大鲈鱼放生了。最终“我”成了著名的建筑设计师,没有父亲从小对“我”的教导,“我”就成不了著名的建筑设计师。
我读了这篇文章,我非常敬佩父亲,他非常遵守道德,在某个细节中,可以体现出父亲面对肥美的大鱼,也进行了激烈的思想斗争。我也十分敬佩“我”,“我”非常听话,小小年纪就能克服自己的欲望,他的成功源自于父亲从小到大的严格要求。
他们都有一个共同的特点,遵守道德的标准,严格约束自己,做个正直守纪的人。
人生中,我遇到过很多诱惑我的“鱼”。记得有一次,语文考试我考了全班第一,我高兴的不得了。可是,我发现了一道题,老师给我批错了,我应该考98分,可我没勇气给老师说。这时,一个正义的小人说:“告诉老师改过来吧!”一个邪恶的小人说:“告诉老师,你就不是第一名啦!”经过思想斗争,我决定告诉老师,我要做一个有道德的人。老师对我说:“错误不可怕,一错再错才可怕!”
人生的路很长,也许会遇到很多诱惑我的“鱼”,我都要用道德的标准严格约束自己,做一个正直守纪的人。