读《钓鱼启示》有感
自从,我上了五年级,学了《钓鱼的启示》这篇课文,我就深有感触。
《钓鱼的启示》这篇课文主要讲了:作者在距离鲈鱼捕捞开放日还有两个小时的时候钓到了一条大鲈鱼,作者的爸爸严格要求作者遵守道德,把大鲈鱼放回湖里。最后,作者把大鲈鱼放回湖中。从这件事中作者得到了一个启示:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。
读完这篇课文后,我非常的惭愧,心想:我跟这位父亲完全不同,父亲遵守道德,抵御住东西的诱惑,而我呢?我和这位父亲间的差距是无法形容的。我常常因为抵御不住东西的诱惑而对老师撒谎,比如,老师判错题的时候,我因为抵御不住分数的诱惑,我就偏不给老师说。这位父亲就是我的榜样,我得向这位父亲学习。
学这篇课文前,我就经常欺骗老师。有一次,老师要给我们听写,如果听写全对了就加分。我一听,就立马高兴起来了,我想:我有个聪明的脑袋瓜,那些字根本不是问题。老师开始听写了,听写了一会儿,我发现,老师听写的一个词我不会。我向四周看了看,没人注意我,我又看了看老师,老师也没有看我,于是,我就看了一下我同桌的,然后赶紧写上。老师批完以后,发下来,我发现老师有一个字没给我批出来,我就暗暗自喜,心想:嘿嘿,分到手了。
如今我已经学了这篇课文,已经把抵御不住诱惑的这个臭毛病给改掉了,一想起我那时因为抵御不住诱惑而欺骗老师的情景,我就深深惭愧。