在《钓鱼的启示》这篇课文中,令我印象最深的一句话是:道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的大鲈鱼放回湖中,一个人要是从小就受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。这句话虽然简短,可对我来说,却蕴含着很深的启示:做人要讲诚信,判断道德的是非很简单,可要落实在自己的行动上,自己的身上,却很难。假如你一次又一次地坚守了道德,那么道德就会成为一种习惯,以后的人生路就会走得更加平坦。在文章中,作者写到鲈鱼捕捞开放日的前一个傍晚,“我”和“父亲”去钓鱼,“我”好不容易钓到了一条大鲈鱼,“父亲”却让“我”把鲈鱼放回湖里,当时“我”对爸爸的做法很不理解,甚至感到十分“沮丧”,但最后“我”还是依依不舍地把鱼放回了湖里。放生后,却明白了道理:虽然这一次的抉择让我很不情愿,但是如果我选择了利益,那么,有了一次就会有第二次,以后就会养成习惯,无视道德的存在。
在生活中,我也有过类似的经历:有一次,我在小区里走着,忽然发现了50元钱,我顿时又惊又喜,连蹦带跳的跑过去,把钱捡了起来。我正准备占为己有的时候,想到了《钓鱼的启示》里父亲说的话,左思右想,还是就把钱交给了物业,找到了失主。
其实,在生活中,道德占据着重要的位置。有许多事都不舍得放弃自己的利益。你坚守道德,你就会得到更大的财富——道德!
是啊!道德只是一种习惯,只要你时时督促自己,行为道德,你将把道德当做自己的必须具备品质。他将带你取得成功,赢来财富!
我们的人生才刚起步,可能会面对很多的诱惑,请记住道德是一种习惯,这样的人生才会更有意义!