读《钓鱼启示》有感
今天讲《钓鱼的启示》一课。这篇课文文质兼美,让学生感知、体验詹姆斯的心里变化以及懂得将学与行结合起来,遵守规则,这是文章重点和难点。
为了突出重点,突破难点,我想到一个切入点:以詹姆斯和他爸爸为线,贯穿全文。
我抛出了第一个问题:你能抓住文中的词句说一说詹姆斯有着怎样的心里变化吗?一石激起千层浪,同学们句子找的很准,概括的也很精辟:紧张、激动、高兴——沮丧、不情愿、抗议——悲哀——自豪。我最近看了一些专家的实录和名师的课,静下心来一直反思自己的语文课堂:我要给学生什么?学生语文知识和语文能力的获得只有30%得法于课内,那么我应该给予学生哪些有用的30%呢?今天的课让我明白一点:抓住重点词句理解内容,渐渐学会分析和归纳。
在第一个问题的基础上解读第二个问题显然简单多了:画出描写爸爸的句子,想一想爸爸为什么坚决让詹姆斯放掉那条大鲈鱼?爸爸是怎么想的?学生的回答切合课文内容,可圈可点,有说服力。
我接着又质疑道:詹姆斯后悔了吗?“没有!”答案是显而易见的。“哪你又是从哪里看出来的?”再次让学生从文中的词句中找答案。学生很快便把注意力集中道13至16自然段,其中,我最难忘的是宋沛哲的见解——
“老师,我通过这句话发现詹姆斯没有后悔:‘詹姆斯确实再也没有钓到过那么大的鱼,但是那条大鱼却经常会出现在他眼前——当遇到道德的问题时,这条大鱼就会出现在他的眼前。’那条大鱼一直出现在他眼前,说明对他影响很大。”他说。
“出现在他眼前的仅仅的一条鱼吗?”我启发他深入思考。
“不是!”
“那是什么?”
“出现在詹姆斯眼前的不仅是一条鱼,而是一种启示,一种做人的道理。”
“好!掌声送给他!”沛哲能读出自背后的意思,这就是语文能力。
到底是一种什么做人道理呢?课上到此答案似乎不难解答,李思谭说:“这件事告诉我们,在没有任何人监督的情况下,不管有多大的诱惑,我们都要遵守规则。”(在其他同学的建议下修改了个别字词)我请他写在黑板上,并找了一只红粉笔,认真地说:“你是红粉笔写,这是奖励你的!”
下课了,我在本子上记下了以下举手发言积极的学生名字:徐浩轩、贺硕、于尚延、刘文涵、陈丁维、王若昕、孟诗涵、李浩萌、李思谭、宋沛哲、张子涵、张淑弈、李卓昊……不发言不代表听课不认真,但是踊跃举手的同学无疑是敢于展示自己且思维活跃的,值得表扬。
这堂课也有很多的遗憾,首先是让学生自主探究的少,应该给学生发现问题、提出问题的时间,而我担心完不成课堂任务就省略了,这是个错误的决定,不能抑制学生的探究欲望。再者,我讲的太多,而应该把主要内容放在前半堂课,这样“精讲”更能抓住学生的注意力,只是面对这样的精读课文,时间和内容不好把握。
最后,引用特级教师武凤霞的一句话结束今天的叙事,也算作自己今天的“启示”吧——
一位语文教师的思考能力决定着他对教材的理解能力。