读《滴水穿石》有感
今天,我读了《滴水穿石》这篇文章。文章主要写了作者游历安徽广德太极洞看到“滴水穿石”景象后的感受。文章还列举了许多古今中外名人的故事,说明滴水穿石的意义。大自然中的滴水穿石,绝非一日之功,确实能给人启示,从而升华了文章主题。
读完这篇文章后,我深有感触。这石头中的小洞,竟是被那小小的水滴滴穿的。水滴靠着持之以恒、目标专一的精神,用自己微小的力量击穿了强大的顽石,这种坚韧不拔的精神,值得点赞!
读书让我想到了中外的一些名人名家。例如:我国著名的画家齐白石,他画画成功是持之以恒几十年如一日不间断的创作、练习而努力得到的。他画的鱼、虾、蟹等各种水墨画,造型鲜明、色彩对比强烈,每幅画都是流芳千古的名作。再就是美国著名的大发明家爱迪生,一生创造了一千多项的发明,他也曾历经过无数次失败的实验,但他不忘初心,持之以恒地努力实践,不怕失败,就算失败了也决不放弃,最终为人类做出了伟大的贡献,留下了一千多项伟大的发明创造。
读完《滴水穿石》这篇文章,我领悟到:无论做什么事,只要我们的目标专一,不怕失败,坚持不懈地努力奋斗,是有希望想实现自己的理想的。