读《滴水穿石》有感
最近我学了一篇课文,它叫《滴水穿石的启示》。
它是一篇说明事理的课文,介绍了安徽广德太极洞内“滴水穿石”这一奇观,并借助古今中外名人、持之以恒成功的人,还有反面例子雨水,说明给予我们启示:要实现美好立项,就要做到目标一致而不三心二意,持之以恒而不半途而废。
是呀,要是我们像太极洞里的水滴那样,还有什么事情我们不能办到。
我呢?我一开始不像太极洞的水滴。我二年级时想学画画,妈妈很支持我,就给我报兴趣班。刚开始我对画画的热情还挺高,画出来的画还很逼真,随着时间的推移,慢慢马虎完成老师任务。过了一年,我觉得画画没有意思,就想学写字。妈妈也欣然接受,把我送少年宫,和当初画画一样,写字进步很小,又过了一年,我又想去练琴,妈妈说:“再支持你一次,但是这次一定要坚持下去。”我下决心学好琴,每天都坚持练习,即使身体不舒服也去上课,现在已经学过两年了,而且考过了五级,还会继续坚持。
只要你像太极洞里的水滴那样锲而不舍、日雕月琢,就一定能成就你的理想。但在这个过程中绝不能三心二意,半途而废。