读《滴水穿石》有感
学了《滴水穿石的启示》这篇课文后,我受到了很大的启发。这就是:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
这篇课文主要写了明代医药学家李时珍经过二十几年的不懈努力,终于写成药学巨著《本草纲目》。美国发明家爱迪生,迷恋电学,毕生孜孜不倦,有一千多项发明专利权。现代著名书画家齐白石“不教一日闲过”,坚持不懈地创作,技艺达到了炉火纯青的境界。由此说明了古今中外所有成就事业的人,都是靠着这种“滴水穿石”的精神取得成功的。
其实,像靠着这种“滴水穿石”的精神成就了伟大事业的人还有许多,如:王羲之、谈迁、李白、徐悲鸿、诺贝尔……真是举不胜举呀!
我想到了享有“童话女王”之称的作家杨红樱阿姨。她17岁开始童话创作,她靠着这种“滴水穿石”的精神,才一步步地走向了成功。现在畅销图书品牌有:《杨红樱童话系列》《校园小说系列》《淘气包马小跳系列》《笑猫日记系列》《非常小说系列》,总销量达到4000万册。作品被译成英、法、德、韩、越等多种语言,深受各国儿童的喜爱。
说起我,我也有这样的事例。我从一年级就开始学舞蹈了,从学舞蹈的第一天起,妈妈就告诉我:不要求你出色,但希望你认真、努力、坚持。所以,我很刻苦,做不好的动作,一遍一遍地练。在舞蹈班,我用心地跟着老师做每一个动作;回到家,我再让妈妈看着我练一遍。不知道我摔了多少次,身上青了多少快,但我咬牙坚持了下来。功夫不负有心人,渐渐地,我学会了很多技巧:下腰、前桥、侧手翻等。试想:如果没有我的坚持,在舞蹈方面,我怎么会取得现在的成绩呢?
而在我们的现实生活中,有许多像“雨水”一样的同学。他们今天学舞蹈。明天看到别人画的画很漂亮,又想学美术,后天又想弹钢琴……结果什么都没干成。这是什么原因呢?因为他们三心二意,没有专一的目标,半途而废,没有持之以恒。
同学们,为了实现我们远大的理想,请牢记“滴水穿石”给予我们的启示吧!