读《滴水穿石》有感
今天语文课上,张老师教了一篇新的课文,叫《滴水穿石的启示》,让我先来谈谈吧!
在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞。这个小洞是怎样形成的呢?原来啊,这儿有水滴接连不断地从岩缝中滴落下来,而且总是滴在统一个地方。几百年过去了,几千年,几万年过去了......水滴锲而不舍,日雕月琢,终于滴穿了石块,成为太极洞内的一大奇观。
水滴的力量是微不足道的,可它目标专一,持之以恒,最终还是把石头滴穿了。如果我们也能象水滴那样,还有什么事情做不成呢?!
正如我国著名书画家徐悲鸿,年轻的时候刻苦努力,每逢节假日,徐悲鸿就进博物馆去临摹。当时,博物馆里陈列着许多绘画大师的作品,他画呀,画呀,常常一画就是一整天。经过倾心临摹,徐悲鸿的画技有了很大的提高。他的生活十分清苦,徐悲鸿只租了一间小小的阁楼,经常每餐只用一杯白开水和两片面包,为的是省下钱来购买绘画用品。功夫不负有心人,徐悲鸿以优异的成绩通过结业考试。他创作的油画展出时,轰动了整个世界......
再说说我吧,小时候,我对音乐一窍不通,是妈妈把我带去学古筝的。我一看见这么长的谱子,这么多的琴弦,这么枯燥的指法练习,头都疼了!可以,我不管炎炎夏日,数九寒冬,每天都坚持练习。时间飞似如箭,一晃就是五年,我终于能够弹出那么流利,那么优美的曲子了。还经常代表我们学校出去演出呢!
我们一定要知道,目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,这样,就有可能达到胜利的彼岸!