读《滴水穿石》有感
今天我们学习了一篇课文,名叫:《滴水穿石的启示》,这篇文章使我影响深刻,让我明白了许多道理。
这篇文章主要写了在安徽广德太极洞内,有一块原本十分光滑圆润的石头,但是如今却陷下了一个光滑的小洞,这就是一滴滴威力十分微弱的小水珠,经过几百年、几千年、几万年……不懈的努力,这才锲而不舍地滴出了一个光滑圆润的小洞。随后,作者又为我们举了李时珍、爱迪生和齐白石的故事。
李时珍通过自己翻山越岭、访名医、尝药草,这才变成了药学巨著——《本草纲目》。我们对于爱迪生十分熟悉,我们以前就学习了一篇课文,名叫《晚上的“太阳”》,这篇文章写了爱迪生在小时候家里的油灯不亮,他妈妈的阑尾炎手术做不成了,而他却利用自己的智慧,使自己的妈妈做成了手术,经过长时间的努力,竟发明了一千多项专利!齐白石始终没有停下自己的画笔,直到晚年,还坚持每天都画三幅,正是他的努力,使他的技艺达到了炉火纯青的地步。
这篇文章中,令我影响最深的就要数第四自然段了。第四自然段写了“雨点是以很快的速度从高空滴落的,但是它没有专一的目标,也不能持之以恒。”
我觉得,我们无论做任何事都不能半途而废,要持之以恒地去做,这样才能做好每一件事,让我们一起向着我们的理想努力吧!