读《滴水穿石》有感
合上了书本,我思绪万千,《滴水穿石的启示》使我明白了许多。
向水滴学习,学习它目标专一,持之以恒的精神。它的专一目标与坚持能把“顽石”滴穿。如果我们做什么事都能像水滴那样,还愁什么事都做不成吗?古时的李时珍,外国的爱迪生,还有现在的齐白石老人,都有着水滴般的品质。写出的《本草纲目》,发明的白炽灯,留声机......画画水平达到炉火纯青的境界,这些都是目标专一、坚持不懈的结晶啊!
向水滴学习。古今中外所有成就事业的人,都是靠这种坚持不懈的水滴精神,才“滴穿”那一道道“顽石”。有句话说得好:“水滴穿顽石,浪花平礁石”!所以,我们更应该铭记滴水穿石给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。
我身边就有一个很好的例子呢!我喜欢美术,喜欢画画,就让妈妈给我报了一个素描班,每周都背着小画夹去上课,每节课下,老师都不忘留点作业,“记得在家练习哦!”刚开始,我还飘在兴头上,可过了几天,这项作业就被我忘在了后脑勺外。向水滴学习。如果我能够目标专一,持之以恒地练画,今年九月份,我素描还能考个高的等级呢!从开学到现在,我又从心拾起“素描”这个课程,又坚持开始练习了,这次艺术节的写生画比赛,我还得了个三等奖呢!
向水滴学习,学习它的不三心二意,不半途而废,滴穿“顽石”,实现它的“理想”,是啊,如果我们做事都有着水滴般的精神,“理想”与“梦想”都将成为现实!