二十世纪的伟人作家有很多,数不胜数。海伦。凯勒应该是这些人中意志力最坚强的一个,在她的世界里从来都是一片黑暗,仅存的也就是大病前的一点幼年记忆。在那之后,失聪的海伦成了一个被宠坏的孩子,脾气暴躁,任性冷漠。而安妮。莎莉文老师的到来改变了海伦的一生,在她的悉心引导教育下海伦对生命和自然有了新的认识,最终成长为一个坚强乐观,知书达理,才华横溢的非凡女性。
在莎莉文老师的帮助下,海伦从拼写单词开始学起,在艰难的学习过程中执着的坚持着,直至能够说话,这中间有海伦的付出,更有莎莉文老师的爱心和耐心,她一遍遍不厌其烦的引导重复,尝试各种方法让海伦接受每个单词,当海伦听不到声音看不到世界时,莎莉文老师会在她手上拼写给她“听”,海伦常常用手去摸自己想知道的新鲜事物,用心去体会它们的意义,这可能不如我们用眼睛看用耳朵听来的直接,但是海伦用心的体会,却感受到了正常人都感受不到的意义和趣味。
我们不能想象海伦这样的女孩还能进入学校吧,她不但跟我们一样进入了正常的学校,而且成绩优异,最终考入了多少人梦寐以求的哈佛大学。
从海伦身上我们看到了坚强的信念,对生活永不绝望永不放弃的信念!我们也看到了爱,对自然地爱,对人类的爱,对生命的爱,对知识的爱。正是这些爱支撑着海伦坚强的走下去,直至登上自己人生的巅峰!
同学们,看看海伦的成长,作为健全的我们是不是该有更多反思,更多努力,创造更多的辉煌呢!