读假如给我三天光明有感
读了《假如给我三天光明》,我敬佩海伦的奋苦求学,自信、懂得感恩的精神,我喜欢莎莉文的对丧失听力和视觉孩子的爱心、耐心、细心……
海伦她虽然没有听力、视力,但她没泄气。她用自己惊人的毅力和艰辛作出很多常人都做不到的事情。比如她到处演讲为盲聋人的工作和生活四处奔波,走遍美国和世界各地。这让我对海伦非常吃惊,惊讶一个盲聋人竟能这样真是奇迹。
我曾经做过一个小游戏,用手绢把眼睛蒙上到院子里去走。开始我觉得很好玩,但到后来就觉得难起来,像掉进了万丈深渊,手脚不听使唤。所以当看到双目失明的海伦还喜欢亲近和感受大自然,在大自然老师那里学到丰富的知识,我感到很惭愧。虽然我有时也去山里玩,视力还是1.5,但都没有海伦那样深刻的体会。
当然从海伦的字里行间可以感受到海伦对莎莉文的感激和喜爱,莎莉文老师对海伦的教育是从游戏中让海伦不知不觉中找到知识。她帮助海伦开启了走向世界的心灵窗口,她让一个盲聋女孩学会了五种语言,并考上了常人可能考不上的哈佛大学。所以我也想学莎莉文做一个有爱心的人。
这几天我一直在思考“人应该以怎样的态度来面对生活”。我想在这本书里,海伦已经给了我一个圆满的答案。