读假如给我三天光明有感
海伦·凯勒的《假如给我三天光明》一书我在很久以前就已经读完了,这个寒假我又读了一遍。假如给我三天光明是由《我的生活》、《走出黑暗》、《老师》三本书以及发表在美国《大西洋月刊》上的著名散文《假如给我三天光明》组成,完整、系统的介绍了海伦丰富、生动、真实而伟大的一生。
这是一个富有传奇色彩的女子,她以其勇敢的方式震撼了世界,“一个生活在黑暗中却给世界带去光明的女性,一个是在88个春秋却有87年是在无光、无声、无语的封闭世界。就是这个处于盲聋哑的人却毕业于哈佛大学德利夫学院,并用生命的所有力量四处奔走,建起了一家慈善机构,为残疾人造福,被美国,《时代周刊》评选为二十世纪美国十大英雄偶像,难怪著名文学家马克·吐温说过这样一句话:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个就是海伦·凯勒。”在这本书中海伦给我们展示了她的“最有兴趣和最有价值”的一些故事展示了她从刚开始的迷惑,彷徨、无助到后来勇敢坚强的心里路程。
在《再塑生命的人》一文中,她的一句话令我感动。当他终于在莎莎文老师的帮助下学叻不少字时,高兴地写道:“啊!世界上还有比我更幸福的孩子吗?”一句话使我感到即使把所有的苦难摆到她面前,无不显得脆弱不堪一击。会笑话她在装,可是当一个又聋又哑得人终于学会了拼音文字,这对她来说不是一种莫大的幸福吗?看看我们的条件,无疑是她好,可是说实话,却没有人享受过那样的幸福。
“我要把别人眼睛所看见得光明当做我的太阳,别人耳朵听见的音乐当做我的乐曲,别人嘴角的微笑当做我的快乐。”海伦并没有因自身的残疾而把自己封闭起来,相反,她乐衷于室外活动喜欢用手触摸雕塑去感受它的曲线的节奏感,她认为自己可以从希腊的大理石神像上觉察到古希腊人情绪的波动,她甚至可以感觉到月光洒在她的脸上!这是多么令人感动的幸福!
海伦的命中出现过许多挚友。马克·吐温便是其一。这位风趣幽默的大文豪时常在生活上帮助过海伦,在许多事情上给予了海伦很大的帮助。试想如果没有像马克·吐温这样的挚友,海伦将怎样度过这88年?
读一本好书就是与一个伟大的人的心灵对话。在这本书中,随海伦的娓娓道来,我终于触摸到了圣洁的灵魂。海伦·凯勒的成功为我们每一个人提供的范例。同学们在孤独无助的时候,不妨用心灵与海伦对话,不妨用心灵去读《假如给我三天光明》吧!