读假如给我三天光明有感
在《海伦凯勒传》中有一篇散文《假如给我三天光明》内有句话是如此说的:“第一天,我要看人,他们的善良、温厚与友谊,使我的生活值得一过;……有视觉的第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹……第三天……”至今憾动着全世界,而我也感受到她对光明的渴求已焕化于生活中,她热爱生活,尊重生命,自强不息并积极的面对生命中的每一天。
故事的主人翁在出生十九个月时,一场疾病始她失去听力和视力,但她凭着过人的意志力和自强不息的精神,不仅完成大学学业,而且为盲人事业奉献了毕生精力。在美国“时代周刊”评选为二十世纪美国十大英雄偶像。这位伟大的女性逝时已八十八岁,却在无声、无光、无语的日子里度过八十七年……。这让我想到《生命 生命》的作者杏林子,她从小便身残体弱,生活十分困难。她仍然坚持写作,几乎每一年都有新作品问世,她靠着坚定的性格与不懈的努力,终于成为著名作家。像这样身残志坚的人也有张海迪、贝多芬、史铁生等,他们的心没有残废,他们以惊人的毅力演绎了“虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。”
奶奶常说:“人的一生不可能是一帆风顺的,要想做成一件事,只有经过不断的努力与磨炼,才能到达成功的彼岸。”是的,奶奶的话给了我深刻的启迪。现在的人常因挫折而丧失勇气或一厥不振;有人更是沉迷于吸毒及网络,甚而误入崎途摧毁自己或他人生命,浪费父母及国家的培育。我想对他们说:“你们不能白白地糟蹋自己的生命,失败了,就自己站起来,重新再来,永不放弃。”
妈妈常告诉我:“只要有信心、恒心和毅力,我们的潜能往往能发挥到难以想象的程度。”海伦就是如此鲜活的榜样,所以,同学们,无论遇到任何困难都不要放弃目标“坐而言不如起而行”,在成功的背后是努力不懈的学习及克服困难的决心。
在此,愿以《假如给我三天光明》一书与同学共同勉力。