读《狼王梦》有感
书架上一本散发知识味道的《狼王梦》,一下子吸引了我。这是怎样一个梦呢?最终圆梦了吗?我迫不及待,赶紧埋头看起来。(首段平铺直叙,干脆利落点明写作意图)
原来这本书的主角是一头母狼——紫岚。它为了圆丈夫遗愿,坚持不懈的训练孩子成为强者。在弱肉强食,残酷的环境下,它一次又一次失败,但它一次又一次爬起来,勇往直前,直到把两只小狼崽送上生存战争的祭坛,直到自己与恶雕同归于尽。
紫岚为了孩子,甘愿付出一切,而无怨无悔。而它这么辛苦的训练狼崽,都是为了让它们以后有立足之地呀!我感受到了母爱的伟大,要多体谅父母;感受到了生活的艰辛,要好好学习,长大才能有立足之地;感受到了生活的残酷,竞争的无情,唯有勤奋才能胜利。弱肉强食,我们要成为强者,唯有不断努力才能变强。紫岚最终虽然没有圆梦,但它身上许多精神值得我们去学习。
《狼王梦》不是一本循规蹈矩的小说,不是一块香甜的巧克力,而是一枚酸甜苦辣咸、五味俱全的多味果。它告诉我们:在成长的道路上,既有鸟语花香,也有风风雨雨;既有一马平川,也有高山险滩。任何困难都是一种挑战,任何坎坷都是一份考验,我们要怀揣着美好的愿景,不屈不挠,勇往直前。