昨天我们学了一篇课文,名字叫《去年的树》。它的内容是:从前有一只小鸟整天站在树上唱歌,冬天快来到了,小鸟要飞向南方了,于是他对树说:“树朋友,我要飞向南方了,明年春天回来我再给你唱歌,再见!”树说:“好,明年春天欢迎你回来,再见!”
春天很快就来到了,树林里的冰雪都融化了,鸟儿又来找它的好朋友了,可是它没有找到自己的好朋友。只看到了一棵树根,于是鸟儿又问树根:“我的好朋友树去哪了呀?”树根回答说:“伐木工人把它给据断,运到那边的工厂了。”于是鸟儿向工厂飞去。鸟儿落在工厂的大门上,就问大门先生:“我的好朋友树您知道在哪吗?”“树么?在厂子里切成细条条运到那边的村子里卖掉了。”大门先生说。于是鸟儿又向村子里飞去了。他来到一盏路灯旁,房子里坐着个小姑娘,于是小鸟问小姑娘:“你知道火柴在哪里吗?”小姑娘回答:“火柴已经用光了,可是火柴点燃的灯光还在亮着。”鸟儿睁大眼睛,对着灯火看了一会,然后又唱起去年那首歌,唱完了歌,鸟儿又对灯火看了一会,就飞走了。
这个故事让我知道了鸟儿费尽周折,终于找到了自己的好朋友,但它已经由树木变成了火柴,点燃了灯火,鸟儿依然没有轻视它,兑现了自己的诺言。我以后要像鸟儿一样做一个讲信用的人,做一个珍惜友情的人。