读了《去年的树》这篇课文后,我十分感动。这篇课文讲述了小鸟经过同树根、门、小女孩的对话,最终找到了由树做成的火柴点燃的灯火。
小鸟的朋友不在了,友情还在,诺言还在。于是小鸟的心中充满了忧伤和惆怅,应对着由自我朋友的生命点燃的煤油灯,唱起了去年的歌。赞美了朋友间真挚的友情。
亲爱的小鸟,我也为你失去朋友感到忧伤。你不顾辛苦去寻找朋友,最终只见到用自我朋友的生命点燃的灯火。你与树的深厚的友谊值得我学习。
亲爱的这棵大树,我想对你说;“你明白吗?你的朋友鸟儿已经辛苦的找到了你,为你唱了去年的歌。你听见了吗?你拥有一个这样的朋友,应当感到自豪才对呀!”
砍这棵大树的伐木人,你难道不明白吗?你不仅仅破坏了生态环境,并且毁了小鸟的家园,还给小鸟和树造成了悲伤。我想告诉你,破坏了环境就等于毁坏了你的家,你也将受到惩罚。我们大家都应当爱鸟,就应当给小鸟一个完美的家园。
来吧,朋友们,让我们用双手培育出一棵棵树苗,为小鸟们建造出许许多多的家园。仅有我们爱鸟,鸟儿才能爱我们。