读《匆匆》有感
《匆匆》是一篇描写时间的散文,形容时间时时刻刻都会我们身边溜过去,不会回来,也不会停留,说明了“光阴如流水,一去不复返”的道理。
当我读到“八千多个日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”我对这句话的感触很深,细想一下,我在小学里不知不觉地读了5年书,快到上毕业班的时候了,1800多个日子已经在我身边溜过去,我的1800多个日子滴在时间的流里,到底下了多少声音,多少影子?时间无时无刻在我身边流走,不论是吃饭、学习、睡觉还是行走,时间都会悄悄地从我身边走过时间对于任何人都是公平的,它不会多给任何人几秒,也不会少给任何人几秒。问题在于我们不应该浪费宝贵的时间。时间总要从我们身边飞过,我们不做时间的奴隶。让流去的时间里留下一点声音,一点影子。我想,在学习上,要充分利用每节课的40分钟,专心听课,记牢每一个词,才可以在流去的时间里留下一点声音,一点影子。
光阴似箭,日月如梭。1800多个小学日子已经从我手中溜走,时间一去不复返。在未来的生活中,我要珍惜时间,努力学习,做时间的主人,让留去的时间里留下一点影子。