《西游记》读后感
这个暑假,我读了《西游记》这本书。这本书的情节很精彩,描写也很到位,从中悟出的道理也句句是金句良言,不愧是中国古代四大名著。
我看完这本书时,有了个疑问,孙悟空五百年前大闹天宫,把众神打的“落花流水”,那叫一个威风啊。可是,五百年后的取经路上,几乎所有的妖怪他都打不过,每次都要请天神来帮忙,这究竟是为什么?
终于,在我不懈的“实地考察”下,得到了以下猜想:
第一种猜想,孙悟空大闹天宫,给众神带来了心理阴影。因为孙悟空大闹天宫,“打遍天宫无敌手”,对众神打击太大,都没有办法好好工作了。于是,如来和悟空约定,在取经路上请众神帮忙,帮他们消除阴影。这样,众神就会觉得:齐天大圣打不败的妖魔,我们可以打败。
第二种猜想,孙悟空被压在五行山下五百年无法修炼,实力确实差了许多。孙悟空和如来打赌输了以后,被压在了五行山下,无法修炼。五百年,那些魑魅魍魉,妖魔鬼怪都在修炼,而孙悟空无法修炼,实力必然差好多。一些虎豹豺狼他可以对付得了,而那些修炼了几百年,几千年,甚至是几万年的妖魔,他就打不过了。
第三种猜想(可能性最大的):妖魔鬼怪都有“神装”,孙悟空只有小铁棒,武器上存在巨大的差距。那些取经路上挡路的妖魔鬼怪大多数是天上下凡的,不仅身怀绝技,还带有几件天宫产的“神器”。像金角大王的瓶子等等。而孙悟空只有一根铁棒,打不过那些“RMB武器”(游戏中花钱买的超强道具)是自然的。
对于孙悟空实力大不如五百年前你是怎么看的,你觉得我说的有道理吗?