《西游记》读后感
大概一年前开始读西游记,读了一半多,后来因为某些事搁置了,现在又重新拿起来。
读《西游记》的初衷,是对里面那些有趣的故事很感兴趣,而且在网上看到对里面的人物的剖析,各种彩蛋和隐藏关系,想搞清楚整个西游记世界观。但读了之后,慢慢刷新了自己的三观:
孙悟空不是温顺可爱的猴子,而是嗜杀的妖怪(当然后来有所改善);唐僧不是圣人,只是个凡夫;整个取经之路就是一场戏,由雷音寺和观音一手策划,孙悟空清楚得很,很多妖怪也是观音亲自借来的,唐僧是不会死的,观音派了几十个神灵暗中保护——就算一不小心真死了,雷音寺方面叫地府通融一下改改生死簿还不容易?——而这一切,仿佛只有唐僧蒙在鼓里。唐僧也并非虔诚之至,他也有动摇的时候,他经常埋怨不知何时到头,都是孙悟空来劝慰他(毕竟孙悟空比这一世的唐僧要吃多几百年米,也清楚这场戏的走势)。在遇到诱惑时,唐僧是不敢动摇,因为他相信观音时刻在监督着他。这一大半路走过来,唐僧是经常抱怨的一个,而他的徒弟们倒看得开,这不难理解,因为徒弟们都有几百年的生活阅历了。而八戒们的取经之路就是为了完成任务,将功赎罪。
但正是这样,才是更真实的西游记,人无完人,人需要在劫难中成长,师徒几个的进步都是有目共睹的。
一路上的冒险遇到很多波澜,很精彩,但不刺激。或者是观音觉得容易得到的不懂珍惜,才安排这么一次取经——但会不会也可能,是她想让自己的人进驻雷音寺,但名不正言不顺,才设计这么些劫难,从而让唐僧们顺理成章地晋升?又或者,唐僧才是演技最好的那个,但感觉这个可能性比较小,理论上他应该是没有前世的记忆了,以他几十年的人生阅历,应该很难理解这个大局。
一千个人眼中就有一千部《西游记》,很多人对西游记各种解读,阴谋论,反映社会现实云云,但对我来说,这是一部精彩的小说,作者构思出(当然有整理自民间各种故事和传说)的这个神奇的新世界,就足够令我佩服,读下来酣畅淋漓。
那时每天利用坐地铁的时间,等电梯的时间,和刚回到宿舍发呆的时间来读一读,阅读量也很可观。所谓要有始有终,现在也是时候重新拾起来了,米要一粒一粒地吃,书要一页一页地读。