《地心游记》读后感
暑假里我读了一本书——《地心游记》。这本书主要介绍黎登布洛克教授在一本名叫《王妃》的书籍里得到了一张羊皮纸,并和他的侄子阿克赛尔破解出羊皮纸上的惊天秘密,于是他们开始了一次疯狂的地心之旅,在旅行中他们雇用了经验丰富的向导汉斯,最终他们像《西游记》里的人物一样经历了千难万险,回到了地面。
书中的三位主人公性格各异。教授是一个喜怒无常、性情乖张,但对科学处事坚决、不畏艰险、勇于探索的人。阿克赛尔是一个想象力丰富,有着极强的好奇心和敏锐观察力的人。汉斯是一个身体强壮、少言寡语、手脚灵活、经验丰富、值得信赖的人。
这本书给我最大的收获是不仅有曲折的故事情节,还教会我如何写作。书中的“助写作”告诉我,有时人物语言的描写也能反映出人物的性格特征。写人物不一定要先描写外貌,也可以先描写声音,留给读者更多的想象空间,本书就在一开始通过声音的描写给人留下教授雷厉风行的印象。人物的出场可以“不见其人,先闻其声”,这本书对我今后的写作有很大的帮助。