读《最大的麦穗》有感
这个学期,我们收获了不少的知识。但是,使我感触最深的还属《最大的麦穗》这篇文章。
本文记述了:古希腊哲学家苏格拉底要求弟子到麦地中摘一个最大的麦穗。弟子们在麦地中挑挑拣拣,一再错失良机,结果当走出麦垄时两手空空。
弟子们虽然很用心,却把希望寄托在未来,不能把握现在;在摘麦穗时犹豫不决,不能够当机立断,才导致了两手空空的结果!
读完课文,我不禁低头沉思,如果每一个大学毕业者都能够从打工仔做起,不嫌弃低薪,不嫌弃工作的辛苦,那么中国还会有那么多的失业者吗?还会有那么多人呆在家里吗?苏格拉底曾说过,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗!
一个人要树立远大的理想和抱负,但是我们不能够浩高骛远,更要抓住眼前的机遇,脚踏实地做好每一件事,这样就不会错失良机,一事无成了!
与其错失良机,倒不如抓住良机!抓住现在!抓住眼前的机遇!当然,追求应该是最大的,但把眼前的一穗拿在手中,这才是实实在在的。