读《最大的麦穗》有感
前几日,我做完作业闲来无事,便随手捞起一本书,翻阅起来。我被一个令人耳目一新的题目—《最大的麦穗》所吸引,眼球不禁跟着这一串串文字转动起来。
故事开头,讲述了希腊学者苏格拉底吩咐弟子们到麦地里去摘下最大的麦穗,而自己在麦地的尽头等候。前提是只许进不许退。看到这儿,我的心中充满疑惑,这位大学者为什么不是在教室用他古板的声音给学生们讲课呢?摘麦穗又是卖的什么关子?再往下看,心中的疑云便渐渐消散了。
弟子们听完老师的话,和我同样疑惑不解地进入了麦地埋头寻找,东瞅西看。他们摘了几株,却又觉着不大满意,便随手丢了去。我看到这儿,心中很是着急,想:别扔呀!再摘再做比较也不迟嘛!着急得仿佛我就是那用心精挑细选最大麦穗的一员似的。
过了很长一段时间,大家听到了苏格拉底如同洪钟的声音:“你们已经到头了!”弟子们这才如梦初醒地看着自己空空如也的双手,充满遗憾地回头望瞭望那金黄色的麦垄,无数在风中摇曳的麦穗,仿佛在嘲笑他们。我顿时觉悟了,苏格拉底独出心裁地“设计”了这麦穗的考验,我不得不为不为这位大学者发出由衷的赞叹。
他接着说:“这麦地中肯定有一粒最大的麦穗,但你们几乎不可能找到它,即使如此,也无法与其他麦穗做出完全正确的比较,因此,你们刚刚摘下的那株,恰是最大的麦穗。
本文用墨不多,语言纯朴,却带给了我莫大的启示。人生也仿佛在麦地中行走,寻找麦穗,但是我们必须把看到的每一株饱满的麦穗牢牢抓在手中,当然,要追求最大的,但只有把眼前的一穗摘下,才是最实实在在的。何况,千年前古人已早有云:“不积跬步,无以至千里”,所以我们决不能放过眼前的任何机会,小的机会便是如此失去了,怎么才能把握大的机会?!