读《最大的麦穗》有感
今天,我读了最大的麦穗这篇课文。课文中主要叙述了古希腊的大学者苏格拉底带领弟子找最大麦穗的故事。苏格拉底带领他的几个弟子来到一块麦地边,让他们在麦地里寻找一穗最大的麦穗,只许进不许退,苏格拉底自己在麦地的尽头等待他们。弟子们走进了麦地,埋头向前走,看了好几株都不满意,随手就扔掉了。他们认为最大的一穗还在前面,没有必要过早地定夺。他们用心地挑挑拣拣,过了好一段时间,结果一无所获。苏格拉底对他们说,麦地里肯定有一穗是最大的,但我们未必能碰见它。即使碰见了,也未必能做出准确地判断。所以,最大的一穗就是你们刚刚摘下的。弟子们听后恍然大悟:人的一生仿佛也在麦地中行走,也在寻找那最大的一穗。有的人见到颗粒饱满的麦穗,就不失时机地摘下它;有的人则东张西望,一再地错失良机。追求最好是没错的,但把眼前的一穗拿在手中,这才是实实在在的。
读完了这篇课文,我感慨万千。为什么我们不能抓住眼前的机遇,而去等待着所谓的更好的机会呢?我们不能像那些弟子们那样,丢弃眼前的美好,要把握住现有的机会。几经阅读,我悟出了这样一个道理:一个人应该树立远大的理想和目标,但我们不能好高骛远,需要抓住眼前的机遇,脚踏实地地做好每一件事,这样就不会错失良机,一事无成了。