读《最大的麦穗》有感
今天,我读了一篇寓意深刻,引人深思的文章,这篇文章的名字叫做《最大的麦穗》。
这篇文章的主要内容是:古希腊的学者苏格拉底让他的学生们在一片麦田地寻找一颗最大的麦穗,要求他们只许进,不许退。学生们在硕大的麦田中埋头寻找着,试着摘了几株后,认为都不是最大的,他们一心想着越往前的麦穗一定是越大的,可是直到尽头,他们却两手空空,一个麦穗也没摘到。
读罢全文,我不禁为之一震,其实他们犯的错误我不也犯过吗?
我以前遇到过许多很好的比赛,什么征文、绘画、英语比赛,但我都在报名时期放弃了,我总是认为机会很多,下一次参加也不迟,但是直到我决定参加一个征文比赛时,才得知那个比赛的截稿日期已经过了,我至今想起仍后悔万分。要是当时我能抓住机会,说不定又能收获一份荣耀了。
追求应该是最大的,但是把眼前的一穗拿在手中才是实实在在的道理。在反复读过这句话之后,我若有所思,悟出了一个道理:机遇只垂青于把握它的人,如果好高鹜远,不珍惜眼前所有的,到头来只会一事无成,如果实实在在地把握住眼前的机会,也许最大的麦穗已被你握在了手中。