读《最大的麦穗》有感
古希腊大学者苏格拉底让***们摘麦地里最大的一个麦穗,只许进不许退,***们总以为机会还很多,不许过早定夺。结果,到了麦地尽头时,他们每个人都两手空空。
文章最后一句话说:追求应该是最大的,但把眼前的一穗拿在手中,这才是实实在在的。读着读着,我联想到我的表哥。
我表哥读完大学,考取了本科生。他那时二十多岁,正是志高气昂的时候,他预备以他冷窗苦读十多年学来的东西在社会上打拼出一片新天地。他积极地找工作、口试、他以为他是一个工程师,这门技巧可是很多人没有的,建筑公司抢着要呢!他总嫌人家待遇差,一连找了两年工作,口试了几十家公司,姨妈经常劝他说,找一份好一点的工作就算了,从低层开始,后来表哥终于开窍接受意见了,四年后的今天,他的年薪已是六位之数。
做人和拾麦穗一样,机会便是其中一个个大大小小的麦穗,就象造作业,造作业是见识试题的机会,看课外书是获得知识的机会,做家务是锻炼独立能力的机会……
我们不能好高骛远,要懂得把握住眼前的机会,人生路的确很长,但是这是一条只进不退的路,路上的机会每个人均等,懂得珍惜机会的人才能大展鸿图。相反,那些不懂得把握时机的人只能在他没有珍惜的机会眼前抱怨自己不幸运,没有机会。