读《最大的麦穗》有感
今天,我们学习了《最大的麦穗》一文,同学们个个对苏格拉底的人生哲理赞叹不已,对课文深有感触。
在一望无际的田海里盯着无数株小麦,穿梭一次并摘下其中最大的一穗,这犹如海底捞针,可能率会在极快的速度内降到最底限度,会让科学家伤脑筋,学生掉眼泪,侦探拿出放大镜,诗人痛斥茫茫麦田,理论家摇手一摆,结论三个字“不可能”是啊,成功的希望犹如沧海一粟,有些人可能未见着那最大的一穗便离开了麦垄,即使看见了,大多数仍犹豫不决,不敢妄下定论,便错失了良机,到头来还是竹篮打水―一场空。可是享受着各种圣喻的伟大哲学家苏格拉底却推翻了眼前的不可能,郑郑有辞地说最大的麦穗就是试验者在观察中采到的,为什么成功近在咫尺,而有的人却抛弃成功而扬长而去呢?就差那么一点呀。
这是苏格拉底出给弟子们的考题之一,这是极为受哲理拥戴的。是呀,古今多少自称“天下文学,无一不知、无一不晓”的骗子若见了此题,定会原形毕露。就算是一生在人们心目中是个大智者的诸葛亮见了此题,十有八九也会呆若木鸡,不知所措的呀!说到这里我不禁想起了我小时候犯下的一个错误,它的结果让我后悔莫及。那是一个阳光明媚的早晨,我拿着20元钱去抽奖。当我挤开像炸开锅似的人群,好不容易才探出脑袋,在人群中找到一个摊位,左看看右看看。那七零八落的彩票乱得不可收拾,实在让我看不顺眼,于是便立刻换了个摊位认真地挑选。唉,就在我还在认真挑选时,一个消息迅雷不及掩耳地传便了整个人群,原来是有人得了个一等奖,而且竟就是在我原来不屑一顾的那个乱七八糟的摊位上买的。此时我认为自己实在是太愚蠢了,为什么那闪耀着胜利光环的彩票近在咫尺,我却掉头就走呢?
为什么人的思维是这样复杂?受过教育而有知识经验的人总会不满足于眼前利益,总认为会有更好的总在前面,那么在人生前面的又是什么呢?是死亡哪!这可高出了人生中的一切悲伤的情绪。没错,人类需要死亡,正因为有死生命才会有意义。可是天下又有几个人笑对死亡希望死亡呢?其实往往成功就在眼前,只看你把握不把握罢了。你若把握住,那你就会赢得一切的鲜花与掌声,你若扔下他,那你会后悔莫及。如果你叫一个未受过教育的小孩来摘一个最大的麦穗,他会信手给你一个准确的答复,你若让一个受过教育的人来摘,他转三天三夜与想不出。
同学们,不要再犹豫了,大胆地摘下你人生中那“最大的麦穗”吧!不要再瞻前顾后了,只有把握现在才能把握人生!