读《最大的麦穗》有感
星期三上午老师带我们上了《最大的麦穗》这一课,令我感触颇深。
这篇课文主要写古希腊学者苏格拉底让弟子们去麦地里摘一粒最大的麦穗,弟子们挑挑拣拣,结果两手空空的故事。我边看边在心里嘲笑他们,可反过来一想,他们犯的错误我不也犯过吗?
我上五年级时,由于这是很重要的学习转折阶段,很多比赛都出现,我总认为机会很多,一个也没参加。英语风采大赛正当报名时期,我心想:以后还有很多机会,下一次再参加吧!结果两个星期过后,参加的同学各个凭自己的努力拿了奖状,名字也光荣的写进了喜报里,我的心痒呀!可这又能怪谁?还不得怪我没有把握住机会。
学了这一篇课文,我明白了一个道理:一个人需要树立远大的理想与抱负,但更需要抓住眼前所出现的机遇,实实在在的完成好当前的任务。因为通向理想的道路是由眼前的每一次机会铺成的。如果好高骛远,不能脚踏实实地的,就会错失良机,到头来两手空空。