读《最大的麦穗》有感
《最大的麦穗》是一个流传很广的哲理小故事,讲述了古希腊著名哲学家苏格拉底让弟子们到麦地里去摘麦穗,而且要摘最大的一颗麦穗。可是他的弟子们个个挑挑拣拣,有的摘了几颗,但不满意随手扔掉了,总以为最大的那一颗麦穗还在前面,到最后都两手空空。苏格拉底说,麦地里肯定有一穗是最大的,但大家未必能碰见;即使碰见了,也未必能作出准确的判断。因此最大的一穗就是你们刚刚摘下的。
看了这个故事,我深受启发。人生就是在麦地中行走,也是在寻找那颗最大的麦穗,寻找着最好的机会。机会许许多多,也将会无处不在,就如那麦田中铺满的麦穗一样。但只有真正抓到的机会,才是实实在在的;反之,那些没有抓住的机会都是虚无缥缈的。在生活中,有些人总认为以后的机会一定会更多、会更好,而不是想方设法地抓住眼前的机会。结果,就和苏格拉底的弟子们一样,最终是竹篮打水一场空。
人生就像麦地,机会犹如麦穗,就看你有没有伸手、抓不抓得住。这个小故事告诉我们,机不可失、时不再来,抓住眼前的才是真实的;只有把握机遇、努力争取,才能获得成功。