读《最大的麦穗》有感
人们常说,过了这个村没这个店,说的与《最大的麦穗》中苏格拉底告诉弟子们的一样。
古希腊大学者苏格拉底让弟子们去麦地里摘一个最大的麦穗,只许进不许退,弟子们总认为机会还很多,不许过早定夺。结果,到了麦地尽头时,他们每个人都两手空空。文章最后一句话说:追求应该是最大的,但把眼前的一穗拿在手中,这才是实实在在的。
这使我想起了一个故事。一位英国青年和一位犹太青年同去找工作。路上,两人看见了一枚硬币仰躺在地上,英国青年毫不理睬,大步走开,而犹太青年低头捡起。不久,他们到了一家小公司,公司工资低,条件差。英国青年走了,犹太青年留了下来。四年后,两人再次相遇。犹太青年已成为一公司老板,而英国青年还在找工作。当英国青年问犹太青年成功的秘诀时,犹太青年说“我只是捡起了那枚硬币,抓住了机会。”是啊,机不可失,时不再来。桃花谢了,还有再开的时候;杨柳枯了,还有再绿的时候;燕子去了,还有再来的时候。但机会失去了,就不会再来了做人和拾麦穗一样,机会便是其中一个个大大小小的麦穗。就像做作业,做作业是见识试题的机会,看课外书是获得知识的机会,做家务是锻炼独立能力的机会……我们不能好高骛远,要懂得把握住眼前的机会。人生的道路的确很长,但这是一条只进不退的路,路上的机会每个人均等,懂得珍惜机会的人才能大展宏图。相反,那些不懂得把握机会的人只能在他没有珍惜的机会面前抱怨自己不幸运,没有机会。
作为一名小学生,我们也要抓住机会,在少年时勤奋学习,为将来打好基础,成为国家的栋梁。
记住,机会是把握和利用的,而不是浪费的!