读《最大的麦穗》有感
这篇文章写的是苏格拉底要弟子们去地里摘一个最大的麦穗,弟子们在地里埋头认真地寻找,一路上挑挑拣拣,一直走到麦田的尽头,弟子们都两手空空,一无所获。
苏格拉底对他们进行了教育,让他们明白了一个做人的道理。有的时候,我们就像那些弟子一样,有的人只是漫无目的地寻找,根本没有为自己立下远大的人生理想和抱负;有的人为自己定下了目标和理想,就把自己的目光紧紧地盯在了目标上,让一些垂手可得的机会和机遇白白地溜走;有的人也有自己的理想,可这是一个长远的目标,首先要抓住眼前的机遇,完成当前的任务;还有的人有远大的理想,可是只是在口头上说说,不去努力地实施。
只有定下目标,抓住眼前的机遇,并完成当前的任务,才有可能取得成功。读完《最大的麦穗》,我思绪万千,我们一生必须实实在在,不能错失良机。为什么要摘下“颗粒饱满的麦穗”呢?文中有很好的答案:追求应该是最大的,但把眼前的一穗拿在手中,这才是实实在在的。