读《最大的麦穗》有感
读《最大的麦穗》有感?人们常说,过了这个村没这个店,说的与《最大的麦穗》中苏格拉底告诉弟子的一样。古希腊大学者苏格拉底让弟子们摘麦地里最大的一个麦穗,只许进不许退,弟子们总认为机会还很多,不许过早定夺。结果,到了麦地尽头时,他们每个人都两手空空。文章最后一句话说:追求应该是最大的,但把眼前的一穗拿在手中,这才是实实在在的。读着读着,我联想到我的表哥。
我表哥读完大学,考取了本科生。他那时二十多岁,正是志高气昂的时候,他准备以他寒窗苦读十多年学来的东西在社会上打拼出一片新天地。他积极地找工作、面试、他认为他是一个工程师,这门技巧可是很多人没有的,建筑公司抢着要呢!他总嫌人家待遇差,一连找了两年工作,面试了几十家公司,姨妈经常劝他说,找一份好一点的工作就算了,从低层开始,后来表哥终于开窍接受意见了,四年后的今天,他的年薪已是六位之数。做人和拾麦穗一样,机会便是其中一个个大大小小的麦穗,就象做作业,做作业是见识试题的机会,看课外书是获得知识的机会,做家务是锻炼独立能力的机会……我们不能好高骛远,要懂得把握住眼前的机会,人生路的确很长,但是这是一条只进不退的路,路上的机会每个人均等,懂得珍惜机会的人才能大展鸿图。
相反,那些不懂得把握时机的人只能在他没有珍惜的机会面前抱怨自己不幸运,没有机会。星期三上午老师带我们上了《最大的麦穗》这一课,令我感触颇深。这篇课文主要写古希腊学者苏格拉底让弟子们去麦地里摘一粒最大的麦穗,弟子们挑挑拣拣,结果两手空空的故事。我边看边在心里嘲笑他们,可反过来一想,他们犯的错误我不也犯过吗?我上五年级时,由于这是很重要的学习转折阶段,很多比赛都出现,我总认为机会很多,一个也没参加。英语风采大赛正当报名时期,我心想:以后还有很多机会,下一次再参加吧!结果两个星期过后,参加的同学各个凭自己的努力拿了奖状,名字也光荣的写进了喜报里,我的心痒呀!可这又能怪谁?还不得怪我没有把握住机会。学了这一篇课文,我明白了一个道理:一个人需要树立远大的理想与抱负,但更需要抓住眼前所出现的机遇,实实在在的完成好当前的任务。因为通向理想的道路是由眼前的每一次机会铺成的。如果好高骛远,不能脚踏实实地的,就会错失良机,到头来两手空空。