读《最大的麦穗》有感
《最大的麦穗》主要讲了苏格拉底让弟子们去麦地里摘一个最大的麦穗,弟子们有的看看这株摇摇头。有的看看那株,摇摇头。有的摘了几穗,又随手扔掉,最后一无所获的故事。
读了文章后,我不禁掩卷沉思,文中的一段话深深打动了我,“人的一生仿佛也在麦地里行走,在也在寻找那最大的一穗,有的人见到了颗粒饱满的’麦穗’,就不失时机地摘下它;有的人则东张西望,一再错失良机。当然,追求应该是最大的,但把眼前的一穗拿在手中,这才是实实在在的。”从这段话里我明白了:机不可失,失不再来。机会总是留给有准备的人和有远大理想,必须脚踏实地,从小事做起这三个道理。
我也有机不可失,失不再来的经历。有一次,我见到了一本我喜欢的书,我问妈妈能不能买这本书,妈妈说:“可以,但是要等我办完事了。”等妈妈办完事,我们再回来一看,那本书已经被别人买完啦!
今后,我看到机会,就要不失时机去利用它,不要一再错失良机。