读一百条裙子有感
《一百条裙子》我是一年前读的,按我的读书习惯,看完一本后除了特殊情况是不会再看的,这本也不例外。这个学期,老师把这本书划为必读书目,没办法,我需要重新看,加上郑老师在我们班上了读书课,使我对这本书有了更深的了解。
一本一节课就能看完的书,一年了,自然就淡忘了。重温后,使我有一种全新感觉。书中的旺达是一位被同学漠视的,普通场合用尽脑汁想也想不到的人物。她的家境,从小没有母亲,还有一个波兰式的名字,所以成为同学们嘲讽的焦点。佩琪家境富有,是班级中骄傲的公主,喜欢拿旺达开玩笑,也捉弄旺达为乐趣。玛蒂埃胆小,成为“帮凶”。旺达希望被尊重,说自己有一百条裙子,但招来更多的嘲笑,最终离开了学校。
联系现实,像旺达这样被漠视的人还不少。像不守纪律的胡怡佳天天被人紧盯着,胆小懦弱的周子诺天天受女同学的欺负,包括我自己,也经常被人嘲讽着。但我还不很像旺达,也不像玛蒂埃,因为我在班级里的地位中等,我对外界不关我的事不敏感,我从不主动骂别人,也不害怕班里的“顶层居民”。我坚守着“人不犯我,我不犯人。人来犯我,我必还击。”的原则,所以我是故事中的哪个人,只有以后再看了。
我希望班里的同学不要有等级之分,不要像故事中出现的那样,把同学逼走。让我们的班级固结和谐,让我们生活在一个平等舒服的集体里,让我们一起努力吧!