读一百条裙子有感
今天,我读了《一百条裙子》这本书,一下子就爱上书中的主人公——旺达佩特罗斯基。她拥有着纯洁的心灵和强大的内心。
旺达是一个有着奇怪名字的波兰女孩,她每天都穿着一条洗得发白、晾得走形的蓝裙子,本来这就足以引起同学们嘲笑了,可旺达说:“我有一百条裙子。而换来的却是同学们无情的取笑。终于,旺达转学了,但她留下了一幅幅精美的画作,画的是那神秘的一百条裙子。
我觉得旺达非常大度,在别的孩子嘲笑她时,她并没有生气地反驳,而是选择默默走开。但第一个嘲笑旺达的佩琪也并非恶意,只是想不通旺达为什么这么固执地说自己有一百条裙子。
其实生活中有许多和旺达一样的孩子,他们或许是因为家里穷或成绩不太理想而被别的孩子嘲笑。但我们绝对不能视而不见,我们应该及时制止那些嘲笑别人的人,安慰那个被嘲笑的人,不然,我们就成为嘲笑别人的帮凶。通过这本书,我明白了:我们要争取成为不被嘲笑的人,也绝不能成为嘲笑别人的人!