每个女孩心里都有一个梦,渴望有好大好大的房间,好多好多漂亮的衣服,想要许多真心的朋友,可以分享自己的快乐。我也一样……
上学期初,我向父母提出要买一辆自行车的要求。“行!”父母听后竟爽快地答应了。我心里乐滋滋的,简直不敢相信父母回答得这样利索。
“不过……”妈妈沉吟片刻说,“我们也有一些要求。”听了这话,我的高兴劲跑得无影无踪,可我还是咬着牙听下去。“什么要求,你们尽管说!”
“第一,你这学期的成绩单上不能有一个‘合’字。”爸爸神情十分严肃,提了提嗓子,接着说,“第二,你的成绩必须排在班级前三名。”
“啊!我晕。”我一头栽在桌子上,后悔像潮水般涌来,不过,为了我的自行车,我得挺着。
“第三,你必须拿‘三好学生’奖状回来,不达到以上三个要求,别想买自行车!”听了这些话,我有一丝放弃的念头。“还有,在这期间你必须做一些力所能及的家务事。”
当我想说“不要”的时候,耳边回荡着爸爸的话“你想要别人相信你的能力,就必须先做到相信自己。”听到这里,我很有信心地说:“好!我答应你们。”
“好!一言为定,击掌为誓!”
“啪”的一声,我和爸爸击上了掌,“以后谁也不许反悔。”击了掌,我仿佛看见那辆崭新的自行车正向我慢慢驶来……
日子伴着我的努力一天天的过去,期末考试终于来临了。考试时,我信心十足,回想期中考试时,我过五关斩六将,成绩位于班级第一。这次我也胸有成竹,顺利地通过了考试,并且自我感觉不错。
休业式那天,我迫不及待地拿到成绩单一看,心里一阵狂喜——成绩单上全是优秀,哈哈,第一个要求达到了!当然,“三好学生”奖状也囊入手中,而且我还是街道乐学好少年的人选,嗨嗨,尽管今天下着大雪,我拿着成绩单和奖状一路小跑兴高采烈地回到家,兴奋地喊:“爸爸,妈妈,你们看,我全达到要求了!”
“你说说看,最后一个要求是什么啊?”
恩……我想起来了,在这期间,我必须做一些力所能及的家务事。我想了想,把爸爸的话重复了一遍。“那你有没有做到呢?”
“有啊!”我不解地点了点头。“那好,你说说看,你做了哪些家务事?”
“我每天做好作业就扫地,淘米,洗碗,拖地……”我扳着手指头一件件地“清点”着。
“可你做的这些都是小事啊!”
“‘力所能及’,你难道不知道这个词的意思吗?”我理直气壮地反驳。
“不能给你买,就是不能给你买!因为你干得家务太少了!”
“什么!你们不能言而无信,这不是理由!”
“你敢不听我的话!”我被爸爸的呵斥声吓得张大了嘴,眼泪不争气地流了下来……
爸爸妈妈,你们今天怎么了?你们可知道,为了这辆自行车,我拼命地克制自己,放弃了许多玩的机会,拼命学习,做好每一件事,可换来的却是……“做人要诚实守信,不能言而无信,失去了诚信,就等于失去了做人的尊严。”父母常常用这句话来教育我,我也常常这样告诫自己。谁能相信有一天,他们竟违背了它,欺骗了我。
窗外,大雪纷纷扬扬地飘洒着,把大地洒得一片苍白;而我心中的那个世界,也刮着刺骨的寒风,下着冰冷的雪……
呵,是不是因为我还只是一个梦小孩,一个小小的单纯男孩子?