读一百条裙子有感
《一百条裙子》是一本少儿读物,作者是美国作家埃莉诺·埃斯特斯。这本书不厚,可读性也很强,讲述了一个简单而有意义的故事。
在某个班级里,有一个拥有奇怪名字的女孩旺达·佩特罗斯基,她总是一条穿着干净却没有熨烫过的旧裙子。班级里的女生都喜欢捉弄她。有一天,在一个同学炫耀她艳丽的新裙子时,旺达抛出了石破天惊的一句话——她家里有一百条各种各样的裙子。但是,没有人相信她,同学只会继续嘲笑她,拿这件事捉弄她。
那些女生都没有意识到自己的行为是错误的。旺达默默地忍受着来自同学的嘲弄和孤立。直到有一天,旺达没有再来上课,同学们才发觉到自己的过失。后来,学校里举办了服装设计比赛,所有的作品都张贴在教室里,直到那时,同学们才看到了旺达那一百条裙子,它们绚丽多彩,高贵华美,承载着女孩子全部的梦想。
为时已晚,女生们终于发现旺达没有撒谎,那一百条裙子都是最美好的设计图,她们想把她找回来,想对她说一句道歉的话,但是旺达转学了,再也没有回来。她写来的信里告诉大家,她转到的学校不会再有人因为她古怪的名字嘲笑她。
孩子的心是敏感的,被全班同学排斥足以给一个人留下深深的阴影。旺达是那么倔强地坚持着“一百条裙子”的说法,却不到最后一刻不肯说出真相。我不禁在想,她为什么要说出那件事呢?她那么努力地融入集体,换来的只是他人的嘲笑,又何必在一次次碰壁之后再去尝试呢?那些嘲笑过她的人学会了尊重他人,不会再去因为一点小事歧视同学,可是旺达,终究没有机会知道了。
我想,这本书最大的意义,在于告诉我们,永远不要欺凌他人吧!否则,只会留下旺达和她的同学这样遗憾的结局。