读《秘密花园》有感
这本书,是关于友爱、自然、快乐、生命的立体叙述。文中玛丽在接触大自然前后的一系列反应都在诠释着自然无穷的力量,也告诉我,生命有时会开出最美丽的奇迹之花,不要放弃对生活的希望。
柯林就是最好的例子,一直深居于庄园深处的他,原先对生活充满绝望,还想要自己的生命早些结束这一可怕的思想。是玛丽改变了他,用事实告诉他,生命的美好。而且,他还在玛丽的帮助下学会了走路,自己去感受大自然的魅力。
玛丽从之前的那个对生活厌倦的小女孩变成了一个健康向上的孩子,并学会感染别人了。就像文中苏珊太太所说的一样,“在你种了玫瑰的地方,野蒺藜就不能生长。”在秘密花园中,玛丽获得的不止是身体的强壮健康,更主要的是内心的蜕变。此时玛丽的内心已是美丽的玫瑰,再也不是野蒺藜了。
自信,看起来是一个简单易懂的词,其实它蕴藏着深刻的含义,要真正理解它不是每个人都能轻而易举做到的。一个人要想成功,首先得要有自信。玛丽就是这样一个典范。
玛丽,是个外貌平庸,脾气倔强,人见人厌的姑娘,她对什么也没兴趣,对身边的一切都看不顺眼。有一次,一场巨大的灾难降落在她身上――一场瘟疫夺去了她父母宝贵的生命,从此,她就变成了一个失去双亲,可怜孤独,对生活没有了一丝希望的姑娘,因为她知道,她那对她有养育之恩的,和蔼可亲的父母再也回不到她身边了。哎,这个可怜没人爱的孩子,本没什么优点的她,现在彻底被毁灭了。之后,灾难继续降临,她就像被黑暗之神牢牢抓住,已无法逃脱。
书翻到这,我的手像是被定住一般,再也翻不下去了。为什么这个女孩的命运如此曲折为什么命运对她如此不公难道她的出世就是一个错误她还会坚强起来吗……带着一连串的“”,我继续把书慢慢地翻下去。