我看了《皇帝的新衣》这个故事。这个故事说的是从前有一个皇帝,最爱穿新衣服。有两个骗子跑来对皇帝说:“我们能织世界上最美丽的衣服,愚蠢的人是看不见的。”于是皇帝就给了两个骗子许多金子,两个骗子就假装去织衣服了。过了一段时间,皇帝就派大臣去看衣服织得怎么样,大臣去到骗子那里却什么也看不见,但他怕别人说自己是愚蠢的人,就说:“衣服真美呀!”后来皇帝自己去到也什么都看不见,但皇帝也怕别人说他愚蠢,就说:“衣服真是美丽极了!”然后皇帝就穿上了“新衣服”去街上炫耀,街上的老百姓什么都没有看见,但他们都不敢说出真话。突然,有一个小孩子说:“皇帝没有穿衣服呀。”
在这篇文章中,我学到了,不能撒谎,不能把没有的说成有,也也不能为了虚荣心,自己骗自己,要实事求是,不要轻易相信别人的话,要亲眼看见,才能作出决定。