《城南旧事》读后感
读书给人宁静、祥和、快乐、名望、金钱是无法替代的,书就像人类的精神营养,缺少了它,生活就会有缺陷。让我们不要留下任何遗憾,把书捡起来!相信你也能从书中领悟人生的真谛!
暑假里,在老师的推荐下,把《城南旧事》看完,我的心被深深地打动了,心灵感到震撼。
《城南旧事》是著名女作家林海音自传体小说。这是一部以她七岁到十三岁的生活为背景的长篇小说,也可以说是她的代表作。
它描述的是20世纪20年代,北京城南的一座四合院里,住着英子温馨幸福的一家。通过主人公英子的眼睛,向世人展示了成人世界的喜怒哀乐。
故事从京城的胡同开始,六岁的林海音的童年在这里展开。
整本书分为“惠安馆”,“我们去看海”、“驴打滚儿”、“爸爸的花儿落下,我也不再是小孩”这五个章节,五个喜怒哀乐的故事,“惠安馆””篇幅最重,但也最打动了我。
其中,林英子与“疯女人”秀贞、活泼可爱的妞儿结下了深厚的友谊。但这段美好的时光并不长,当得知秀贞和妞儿是母女时英子又经历了一段世事辛酸。最后,这两个亲密的朋友离她远去。
放下书一阵的失落感和悲伤,被书中那种哀伤婉曲的情景所感染,跟着主人公英子的经历,通过模糊不清的孩子角度看到复杂的成人世界,一切似乎隔着一层纱,即使是非常丑陋的事情也觉得可以原谅,也有一种控制的无奈和失落。
许多人度过童年时光却想返回童年,度过了青年的时光又想回到青年时代重头再来,而度过中年到了老年的人则希望回到中年。
我想对这些人说,你们想从新开始回到过去,为何不当初就珍惜生活呢?要知道“花有重开的日子,人无再少年”同学们让我们珍惜童年的每一分钟现在的每一秒!