《城南旧事》读后感
童年,是一朵五彩缤纷的花,我们每长一岁,花瓣就凋零一片,等所有的花瓣都凋零了,我们的童年,便一去不复返了。然而,童年时孩童的记忆,仍然会深深地印在我们的脑海中。
林海音的《城南旧事》,是一部自传体小说。它有着浓浓的老北京风味。这本书主要以作者七岁到十三岁的成长经历为主要内容。在书中,我仿佛看见了倚在惠安馆门前看着来来往往行人的秀贞,总爱笑的兰姨娘;蹲在草地里的“小偷”以及带着小妹妹的宋妈……他们像电影中的镜头一样,一次次地浮现在我的眼前,让我久久不能忘怀。
在《城南旧事》中,我最同情的人物就是宋妈了。宋妈为了生计,把自己的儿女交给了自己最信任的人,还将赚来的钱交给没出息的丈夫,可丈夫只知道在赌场赌博。四年以后,当宋妈真的可以回家看望自己的儿女时,却得知儿子早早夭折了,女儿也被狠心的丈夫卖了。当宋妈知道这个噩耗时,支撑着她的精神支柱顷刻坍塌了。宋妈只好告别了英子一家回家,她成为了那个时代下命运的悲剧者。
宋妈的骨子里有着隐忍和坚强,在《驴打滚儿》一章中,宋妈明明知道孩子再也找不回来了,却仍然带着一线希望和英子去找,可是当她的希望化为泡影时,她并没有像常人一样失去活下去的信心,而是决定回家重新生育自己的孩子。看到这里,我不禁潸然泪下。我为宋妈的悲惨命运感到同情、对“黄板牙”(宋妈的丈夫)的行为感到愤愤不平,但我也无可奈何,在封建的旧社会,像宋妈那样的底层人民,是多么的困苦啊!生活中有多少风霜、磨难在等着他们啊!宋妈是多么的坚强啊!竟然能振作起来!宋妈骨子里的隐忍和坚强令我钦佩,她的悲惨命运又令我同情。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……问君此去几时来,来时莫徘徊……”伴着这淡淡的离别哀愁,我再一次捧起了《城南旧事》。这本书,让我懂得了童年的记忆是那么美好与纯真;同时也让我明白了人性中的真善美,无论好与环,无论美与丑,每个人心里都有一架道德的天平。