《城南旧事》读后感
《城南旧事》看了书的题目,我相这本书肯定是一本十分经典好看的书,在后面一看,有这样一行字:“上海是张爱玲的,北京是林海音的。——余光中”这行字说明林海音是个大作家,她的作品一定非常有名。这使我的兴趣变得更加浓厚了,所以就兴致勃勃地看了起来。
文中的英子(本书作者林海音)和我五六岁时的性格似乎有几点相似(但有几点相反):好奇,不爱吃药,爱问问题,等等。不同就比如她小时候胆子很大,但我就胆小,小多了!连与陌生人对视都满脸羞红羞红的,更甭说对话了!恐怕我现在都没她小时候胆儿大呢!
光阴似箭,一眨眼你上六年级了,而你也实现了一年级的梦想:成为整个六年级的代表,领取毕业证书。当然你也不再是以前的淘气包了。不幸的是,你爸爸病了,病得严重,不能参加毕业典礼了,我知道这对你来说就是个晴天霹雳,伤害也蛮大的。毕业典礼过后,你的爸爸却……我也不想说下去了,但你十分镇定地向医院走去,我想连个成年人丧父也要失声痛哭的,而你从来没有像现在那么坚强。我想问你,英子,你的坚强是从哪儿来的?是不是因为你长大了,你想应该学会坚强了吗?是呀!去世后,不会再活过来的,即使泪哭干了也不会。把痛记在心里就是了,再怎么都没用的,这也算是个巨大的打击吧,但还是要坚强地面对。
林海音奶奶写出来的故事,都让我回味无穷。似乎林海音奶奶我那里见过似的,写经典童书的作家们, 一定都是那么温柔而又那么地和颜悦色!
唉!一本书又看完了,我似乎有点儿意犹未尽。我想,这里面的有趣,感人的故事我应该不会忘了的。