读《课堂上究竟发生了什么》有感
近日拜读了吴非老师的《课堂上究竟发生了什么》,书名生动易懂,章节内容贴合一线教学实际。今天这篇读后感,就先来谈谈我印象最深刻的序文——人与课堂。
序文不长,却有很多切中肯綮的话语。“每年,有几十万青年初上讲台,也有几十万教师告别讲台”。是啊,两年半前的我初出茅庐,站上了工作岗位,心里满是迷茫和憧憬。天哪,我现在竟然是老师了!看着课堂上一张张懵懂的面庞,我心想,我要教给他们什么呢?我能教给他们什么呢?他们又想从我这里学到些什么呢?就这样,我跌跌撞撞地开始了自己的教学生涯。万幸的是,这一路并不孤单,遇到了很多良师益友,他们帮我一把,扶我一程,我们挽着手,一齐向前走去。
逐渐地,我开始思考教学究竟是什么?我有没有做好这件事?教学将“课堂”与“人”联系起来,可是老师和学生这群人在课堂上到底会产生怎样的思维碰撞,在上课前,谁也不知道。课堂上大大小小的事情,老师也并不能尽收眼底。这堂课发生什么,对未来有什么影响,一切都未可知。
在上课前,我总是很紧张,我把每一节课当成一次次无法重来的直播,要对自己的言行负责,保证知识的准确和严谨,尽可能让学生的大脑“吃饱吃好”。紧张倒也是一件好事,迫使我在设计课堂环节时,预想学生的反应,为了不冷场,会尽可能创新。但是一味这样追求创新,有很大的弊端。一节课下来,学生可能只记得老师展示的新花样,反而忽视了知识本身,本末倒置。我的课堂就出现了这种问题,尤其是公开课,听课的同组老师提出过建议,学生要占课堂主体地位,师生互动不足,我也在努力改进,让课堂落在实处。
在课堂上,所有的人都在“学”,包括讲台边的教师。学生从老师的讲述中获取知识,教师也能够从学生的课堂反应中汲取灵感,补充备课的不足。可别小瞧课堂上那群小机灵鬼儿呢,他们总会给我出其不意的惊喜答案。我作为他们生活的参与者,能够更直接地观察人的成长轨迹,看着学生在探索中一步步成长为有智慧的人。
师者,不但“传道授业解惑”,也会传递给学生些许价值观。我听过一种言论,“教师在传递知识时,要尽可能严谨客观,不要掺杂过多个人情感和价值观判断。判断是非,交给学生自己”。我同意,但不完全同意,学生涉世未深,需要引领者的经验和启发,才能够慢慢形成自己的价值观念。同时,教师确实需要“置身事外”,不要过分干预这个过程。有追求的教师,他的自由思想会照亮教室里年轻的心,与年轻人同呼吸,共跳动。
教学,像长途跋涉,带着一群稚气未脱的孩子,往前走,有时休息,有时也可能绕点路,甚至会走错路,但这条路终将通往远方。教师带领着他们,直到他们有勇气踏上陌生的路。当他们回头看向未选择的路时,也不会过分悔恨。不求“桃李满天下”,只希望我的课,我的话,能对学生们产生一点点帮助吧。