暑假里,我和妈妈一起看了一本《影响孩子一生和101个知识童话》的书,全书以小朋友喜爱的童话形式配以可爱的插图把一个个基本的自然科学知识生动的呈现给小朋友,使大家更容易理解和接受。
我喜爱书里面那一个个生动有趣的童话故事揭示了大自然的奥秘,包括宇宙,气象,海洋,动物,植物等各方面的知识。例如“落叶”这个小故事告诉了我秋天里什么树不会掉叶子如松树等针叶树,知道了阔叶树到了秋天掉叶子是为了保持水份少散失,准备过冬。“彩虹姐姐”让我知道了彩虹是怎么形成的,知道彩虹是雨过天晴,很多小水珠悬浮在空中,太阳光穿过小水珠形成折射,水珠分成了一条条五颜六色的光带,这就是彩虹。“种子旅行家”告诉了我们睡莲,樱桃,蒲公英,凤仙花和蓝矢车菊的种子的传播方法,他们都是通过自身和利用载体(通过空气,风,水动物和人等)来把种子传播出去,使它们的生命得到延续。“山雀的日历”告诉了我们一年有12个月构成,分成春,夏,秋,冬四季,三个月为一季,使我懂得了日常生活的小知识。
这样的一本内容丰富的好书,增加了我的课外知识,使我知道了更多大自然的秘密,我很喜欢这本书。