一世浮尘,一生烟雨。随生命的逝去而随之飘落,这一辈子的喜、怒、哀、乐,却只得随心灵一同陨落,那干枯的心曾极力的诉说。但无人能懂,无人能安抚那痛苦的心。
人生一世,也许只有在生命凋零或接近凋零的时候,才能明白这一生最主要的是什么吧!有人极力去追求金钱、名誉,而有人却极力去追求自由,拥有金钱的人,不一定真正快乐,有乐趣的人也不一定拥有金钱,但他们各自乐衷于此,是天性之别?但又怎么有人为此郁郁而终?
动物在政治中是被定为没有思想的东西,有思想的只有人类。我们以其博爱的胸怀也为了弥补前辈们犯下的过错:统计生物的种类和数量,对其中的弱势群体给与广泛的关注、爱抚,把他们接出原始的被污染的家乡,放入人类臆造的天堂般的牢房,每日让无数的人与之欢乐,除了自由、衣、食、住、行。样样皆全,真可谓是“富翁级”,但是它真的自由吗?
它老了,背对所有来和它玩儿的人,人们扔它的石子,他不在拾了,人们粘它的泡泡糖,它也不再从身上拿下了,人们的兴趣被大大减损,它也将自己推向了黑暗的深渊。在子午时刻,人们都走了,只有它自己时,它所思索的一生是什么?它所回忆的一生又是什么?最占据它那心灵的恐怕是那由银变黄的“栅栏”吧!我们说我们有思想,却怎么没有察觉它那“天性”的变化?我们说它没思想它却为什么做出如此“理智”的事?也许,许多时真的是我们自身太过强大了吧!不,不是强大,是渺小,对!我们渺小到无法主宰自然,那和蔼的表情,更无法给予生气的她消气的良药,我们只是自以为伟大,自以为自己在努力地做着有用功。对,这的确是有用功,但是,没有看透病根在何处,做再多有用功又有什么用?
我们帮助动物中的弱势群体并没有错,错的只是我们没有看到本质罢了。如果真想拯救动物界,拯救自然界,拯救我们人类自己,那就还动物们一个天然的家,让它们像它们的祖先那样生活,那样即使是贫民,它们也会快乐,因为它们不会向人一样被金钱迷住双眼(在黑暗中四处乱撞,当腰包鼓了,也头破血流了),它们才是现在地球上仅存的纯洁!
一世浮尘,一生烟雨,随生命的逝去而随之飘落,它们走了,就留那“事迹”千人传唱,万人诉说吧!
也许它们的确没有思想!