读《一生》有感
暑假期间,我读了一本书,名字叫做《生命之树——达尔文的一生》。
这本书主要讲述了达尔文小时候喜欢骑马、打猎、玩狗……因此,他的父亲十分担心他的前途,把他送进了当时数一数二的名校就读。但是达尔文不喜欢死板的学校,他不想所有事情都由自己的父亲规划。他想要追寻自己的梦想。达尔文热爱生活,热爱科学,所以一有机会,他就逃回家,在乡间散步,采集标本,和哥哥一起做科学实验。一次偶然的机会,达尔文加入了“贝格尔号”的航行,长达六年的航程,让达尔文收获了不少知识,并且不断地研究生物进化论,还出版了一本巨著——《物种起源》。
在当时,有许多的人反对他,觉得《物种起源》是胡言乱语。他们都不相信自己的祖先们是猴子进化而来的,对达尔文十分不满。因此,在1860年6月30日,展开了众所周知的牛津大辩论。面对众人的反对及抵抗,达尔文并不慌张,他仍然坚持着继续工作,研究。“我总是努力地观察及收集资料。更重要的是,我对自然科学的喜爱始终没有改变……”达尔文将自己毕生的心血都投入到了科学中去,那些流言蛮语丝毫不能影响到他。他天生就不喜欢盲从他人的领导,努力让自己保持自由的思考。他喜欢对任何主体提出假设,并且努力,认真的钻研它。所以,达尔文才有了这样多的伟大的成就!
在现实生活中,我们也要像达尔文一样,首先,要有自己的目标、理想,并且树立坚定的信念。其次,我们必须不断充实自己,努力学习,熟练掌握各种知识,并且向着自己的理想不断前进。在过程当中,也许会遭到别人的质疑,但只要你的出发点是正确的,所做的事情也是合理的,那就不应该理会他们,竭尽全力走好自己的路。
我记得,曾经有个伟人说过“真理永远掌握在少数人手中”,我深信,只要你努力了,有着坚定的信念,无论多困难的事情,你都有可能成功。