读《一生》有感
推动摇篮的手也是推动世界的手。文明的河流,正是有了母爱的支撑才生生不息,绵延不绝。
高尔基曾经说过:“母爱是世界最伟大的力量。没有无私的、自我牺牲的母爱的帮助,孩子的心灵将是一片荒漠。”这本书就讲述了50位名人母亲育儿的故事。它们引领我们穿越时空,去感触创造历史的杰出人物背后伟大母亲的母性之类,去感悟闪耀在她们身上的母爱之光:邓肯之母;美的教育与艺术精神的培植。爱莎多娜邓肯,现代舞之母,美国现代舞蹈的奠基人和创始人。她的母亲是一位追求真实、崇尚自由的女性。她总是有意识地向孩子们灌输“自由真实是人类至高无尚的精神”的真理,并对她们为此奋斗和追求的行为给予充分的肯定和支持。邓肯总是深有感触地说:“我母亲给了我一个充分的自由空间,让我学会真正的生活,勇敢地追求艺术,”读了邓肯母亲的故事之后,我的脑子里便不由自主地想到了我的母亲。她对我的爱从来不会用语言表达,不过我还是能深刻体会到她对我浓浓的爱。记得那是个寒冷的冬天,地上结了一层薄薄的冰。我在外面玩冰,不知怎么了,脚下一滑,“啪塌”一声,膝盖撞到了井盖,我被撞得很疼,那时我才5岁,毫无处事能力,边哭边不停的喊着;“妈妈,我疼。。。。。。”看到自己的裤子被血印红了。心里只有一个念头:找妈妈!于是我坚强地从地上爬了起来,跌跌撞撞地走了回家。妈妈瞧见了我,赶紧把我抱起来,严厉地问:“怎么弄成这样?”说完就把我放在凳子上,进房间取出了酒精棉,轻轻地卷起了我的裤脚,在摔破的地方小心翼翼地搽试着并安慰我说:“不要紧的,只是搽破了点皮,过两天就没事了,我们家宝贝是最坚强的。。。。。。”
爱默生说过,对文明唯一的衡量标准就是善良女人的影响。孩子最终将成为一个什么样的人,取决于他从第一个最有影响力的教育者那里所得到的教育和榜样示范。一个家庭,哪怕家徒四壁,只要有一个正直、善良、勤劳和乐观的女人,这样的家庭仍是心灵的圣堂与成长的源泉。我想对您说;“母亲,您是一本厚重的书,承载着岁月之痕。母亲,您是一条涓涓的细流,流淌着百转千回。那流逝的岁月是回眸时的一粒粒街灯,婷婷于身后,莹润亮洁,娓娓滴落成卷册中一段一段的平凡和辉煌!母亲,您是我们生命中的启明星!永远照耀着,鞭策着我们前进!”