读《一生》有感
一直以来,我都自信是一个幸福的人,也自信是一个称职的教师。然而,当我读了《影响教师一生的一百个好习惯》之后,不得不去思考这样一个问题:优秀教师和普通教师的区别到底在哪里?是什么造就了优秀的教师?是机遇?是激情?是信心?是热情?是意志?还是毅力……
通过学习《影响教师的一百个好习惯》,我认为优秀教师和普通教师的最大区别在于他们的习惯。习惯影响着教师的一生,好的习惯能有效地促进教师的专业成长,并成为优秀教师成长的基石。作为一位人民教师我要力争做到:
一、热爱学生
给我们的学生多一些关心、爱心、责任心、宽容心、细心等。做到“唐僧”式心肠来培养教育我们的学生。社会的问题很多源于我们的教育,教育的问题一部分就是源于我们的教师。师者,不光要传道、授业、解惑,更重要的是给学生起到示范作用,潜移默化,让同学们在学习生活中,通过与老师的接触,用心体会,从中感悟。我们教授学生的同时,多与他们交流,发自内心地尊重他们,关爱他们,同学们也会敬重这样的老师,愿意上他的课。只有把学生培养好,振兴中华不会成为一句空话。要培养好学生,就离不开对学生真挚的爱,爱可以激发学生的学习热情,使学生树立远大目标,成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义新人。
二献身教育事业
教师被誉为“蜡烛”,点燃了自己,照亮了别人,这正是教师献身精神的真实写照。教育是一项事业,而不仅仅是一个谋生的饭碗,教师要时刻把教育事业的利益放在首位,不为权力、地位、名誉、金钱和其他物质利益所动摇,“俯首甘为孺子牛”。同样是青春年华,同样我,一位平凡的教师,正在尽我的一份力量,为人民做贡献,为教育事业添砖加瓦,使我们的教育更添色彩!我要用我的教育引领他们感悟这样的人生——比大地宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,引领学生们内心那盏灯,让他们在社会中去发光发亮!
三、不断提高自身素质,努力成为一位优秀教师,做学生喜爱的老师,社会满意的教师。争取工作学习中,提高自己的业务能力,丰富自己的教学经验。以影响教师的一百个好习惯作为自已自身养成的座标,不断改进自己的教学方法,培养出德、智、体、美、劳全面发展的学生。