读《感动一生》有感
我是一个感情非常细腻的人,尤其爱读有关亲情方面的文章,那些文章常常感动的我泪湿衣襟。最近,从同事那里借了一本《感动一生的情感美文》,读完之后,心中有说不出的滋味。
这本书里写了小狗送殡,弃猫归家,情深深,意绵绵,动物的举动,感人甚或超人。但最使我爱读、最使我感动的是这本书中亲情之味版的那些文章。
《从前的妈妈》一文中,作者席慕容从记事开始,总觉得妈妈不爱她,妈妈怀里总是抱着弟弟或妹妹。一次母亲抱着自己几个月的孩子,忽然笑出声来:“蓉蓉,快来看,这小家伙和你小时候简直一模一样啊!”“我那时候站在房门口,心里像挨了重重的一击,一时之间,又悲又喜。我那么渴望的东西,我一直在索求却一直没能得到的东西,母亲原来在一开始的时候就给了我的啊!可是,为什么要在这么多年以后,才让我知道才让我明白呢?”我感觉到了作者深深地懊悔。其实,我何尝又不是那样呢?许多事不理解母亲对自己的爱。有时甚至埋怨母亲。文中还写了妈妈再一次中风后,医生说:“无论如何,你想再要回从前的那个妈妈,是绝对不可能的事了。”席慕容不相信,“母亲虽然是再度中风,但是,既然上一次那样凶猛的病症都克服了,并且还能重新再站起来,那么,谁敢说这一次就不能复原了呢?”当她一个人夜里开车回家,心里仍然在想着医生白天说的那一句话,“医生说的,其实并没有错啊!日子一天一天过去,从前的那个妈妈一天一天的在改变,从来也没能回来过啊!从前的妈妈,从前的妈妈啊,日子就这样一天一天的过去了,为了我们这五个孩子,从前的那些个妈妈就一天一天被遗落在后面,从来也没能回来过啊!”这也是我们的妈妈的写照。那么,我们既然不能要回从前的妈妈,就让我们把握好现在,多关心妈妈一点,多疼妈妈一点,让现在的妈妈过得幸福、快乐吧!
读了王林先的《手掌里的阳光》,年仅五岁的儿子,因为脑瘫双腿不能直立行走,无法像其他孩子一样无忧无虑的享受童年而且每天还要在医院里忍受病痛的折磨。文中写道:早晨阳光静静地铺满山岗,恰如母亲轻柔的倾诉。在我很小的时候,父亲也曾牵着我的手,踏着结满露珠的青草,在淡淡的青草与泥土的甜香中走过山岗;当我试着牵儿子的手走过那熟悉的山岗的时候,儿子却坚持要自己站在山岗上晒太阳。他吃力地支撑住身子,保持着艰难的平衡,一边还对我骄傲地喊:“你看我,快看,爸爸……”葱绿的山岗上,空旷飘逸的阳光里,儿子只是小小的一点,而那一点、那一刻却似乎就是我的全部。他还是跌倒了,我要拉他的时候,他却愤怒地甩开我的手,要试着自己站起来。他站起来了,汗水和泥圬掩不住他脸上骄傲而稚气的笑。他摊开双手,平平举起,任阳光在手掌上停泊、流淌、飘飞……本文中,我读到了一个年仅五岁的脑瘫孩子的坚强,和一个伟大的父亲。在困难面前,他们没有选择逃避,而是以另一种心态,坚强、积极地面对生活。我由衷的祝福他们。是的,苦难和不幸,能击垮一个人,但也能使人变得强大,因为,除了四肢,人还有改变命运的最更为有力的武器——大脑。我们身体健全的人,想想他们,便没有理由抱怨生活的不幸,因为,至少,我们比他们多了健全的身体,我们应该感到幸运。
让我们感受亲情,包容一切,无论幸福和苦难,积极的面对生活,做最有力的自己吧!