故事中,孤熊华普从小就失去了家人,独自生活在森林里,没有任何朋友帮助它。但是华普勇敢克服了一个又一个的困难,它挣脱了捕兽夹、逃脱猎人的捕杀……成长为了密兹谷地的霸主,然而故事的结局并不是完美的,年老的华普被别的竞争者赶出了领地,带着对过去美好生活的回忆对家人的思念,永远进入了梦乡。
猎人对华普的迫害,让我意识到人和动物之间应该是平等的,需要和谐共处。生活中,人类为获取利益,锯下象牙,导致大象死亡;捕杀稀有动物,剥下它们的皮毛;囚禁黑熊,抽取它们的胆汁……这些都是不平等的现象,我们要提倡保护动物,要爱护它们,更不要去伤害它们。
华普面对困难时斗智斗勇的表现,让我意识到我们应该以华普为榜样,锻炼意志,在困难中前行。“世上无难事,只怕有心人”只有如此我们才能成为一个勇于面对困难克服困难的人,长大后才能成长为国家所需的栋梁之才。