上一次看这本书已经是好几年前了,这次重看发现已经是完全不一样的心境。上次看的时候关注的是男女主角的情感发展,这次却更关注男女主的成长,准确的说是女主的成长。
命运的齿轮其实早已悄悄转动,在尚未察觉的时候。
苏敏大学毕业,从头开始学设计,机缘巧合到了方书齐书齐的服装设计公司做PA,渐渐走近的两个人,又在分歧中渐渐走远。
在后来的实践中,苏敏其实在不知不觉中重复着方书齐的路,吸收了方书齐的教导,“你不会变成我,你本来就是我”梦中的方书齐这样说,是啊,真的是一样的人,对于目标不眠不休也要去实现,一样的才华横溢,一样的雄心勃勃,方书齐自知,苏敏暂时是璞玉。但是经过切磋和打磨终将变成玉,不去巴黎读书,快刀斩乱麻,放弃了很多人歆羡的机会。参加比赛,高压之下交出一份不错的答卷,今天的苏敏所承受的,在之前方书齐已经有类似的经历,“你本来就是我”。
重看故事,这实在是令人唏嘘的天作之合,共同的理想和追求。冥冥中注定的,在作为spade J陪伴的日子里,指点苏敏去读设计,告诉她可以跳级,是苏敏的人生导师也是注定的爱人。
我梦中所见,你也知。一生一遇,一遇一生的天作之合,关于爱情,也关于成长。