读《借我一生》有感
看完了余秋雨先生《借我一生》,久久不能回过神来,这本封面,文字都看着这么平常的书却让我一直无法从脑海中移去。
《借我一生》以倒叙的方式,描写了作者由父亲去世陷入回忆,并从出生前的事一直写到父亲去世后的事。这本书花了很多的笔墨来写文革以及文革遗留问题,让人感触甚多,我仅选取此书读后感受中的几条,与大家分享。
“读一本好书,就如同与高尚的人对话。”在读过《借我一生》后,我在为人处世上有了很大的收获,对这句话也有了深刻的感悟。每读一本好书,就像接受了一场精神的洗礼,每看到一个细腻的描写时,我就会感到自己与作者融为一体,那种浮想联翩的奇妙感觉,用酣畅淋漓、身临其境来形容,属于词汇贫乏。在读这本书的时候,我总是隐隐约约的感觉到作者正坐在我的对面,向我传授他为人处世中的过人之处,书中的一句“他们骂啦他们骂什么啦让他们骂去!”让我颇为震惊,是啊!在人生中难免会有一些误解、一些坎坷,那又有何妨呢身正不怕影子歪,诽谤能吓到谁呢它只能让真正有过错的人感到害怕,只有一身正气,才能无惧于邪。但丁说过:“走自己的路,让别人说去吧!”我们学习知识是为了什么难道就是一个高雅的称号一句世俗的奉承不!我们要跳出世俗的束缚,回归到真实的内心世界,做真实的自己!“让他们骂去!”在现实生活中,的确有不少叫骂的声音,可那能证明被骂者的低贱吗也许恰恰相反,人们所能看到的是骂人者的不文明。正如在校园中有不少人习惯性的带口语,不管谁听到了,第一直觉就是谴责此人没素质、没教养。所以,不要与他们争辩,公道自在人心。