最近,我阅读了一篇《“神童”的秘诀》。文章讲了陈毅五岁半的时候,因他看书入了迷把灶上的米饭烧糊了的事,赞扬了陈毅刻苦学习的精神和多学好问的精神。
“在老师没新上课前先预习,在重要的地方打个圆圈,打半圆圈的是不太明白等老师讲明白了,打黑点的是新生字。”这就是“神童”的秘诀。五岁半的陈毅养成了多学好问的学习方法,可见陈毅是多么用心地学习啊!读到这里,不禁使我想到了自己,我五岁半的时候爸爸爱妈妈疼,别说干家务,生活简直是“衣来伸手,饭来张口。”说到看书,我哪顾得上,整天和幼儿园的小伙伴一块儿玩耍,至于学习,小小的我压根儿不知道那是什么,对比起来,这大概就是“神童”陈毅与我的不同之处吧!
文中写到陈毅正在灶前一边烧火一边看书。因为他看书入了迷,火烧得太旺了,从锅里透出了糊味儿。陈毅五岁半的时候连烧火的时间抽出时间学习,柴火烧着发出的糊味也没有发觉,他是多么认真。真是值得我学习啊!我想他用他的勤奋把自己铸就成一个天才的。有一句说得好:“天才,就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”
读了《“神童”的秘诀》,我懂得了“神童”不是天生的,而是经过勤奋学习,多学好问换来的,只有勤奋学习,不懂就问,人人都可以成为“神童”。