一个小女孩身患重病,急需巨额医疗费,父母变买家产后还缺几万块钱。在这个时候,同病房的一个小男孩知道自己康复的希望渺茫,于是说服他父母把同样也是七拼八凑来的几万块钱医疗费——一本存折悄悄塞在女孩枕头边,还有一本叫《长发姑娘》的图画,然后不辞而别……这个女孩就是《闪着泪光的决定》的女主人公悟那。这本书讲的是好朋友图图为了解悟那所发生的一系列故事。
故事贯穿着生命的相聚和别离,拯救和感恩的主题,轻巧透明的故事中流露着沉甸甸的对生命的无比热爱,请澈忧伤。温暖有力,让人热泪盈眶。
图图是这本书的主角之一。我最喜欢她的探究精神,她为了了解悟那而为之努力。她不明白悟那为什么不与人交往?为什么总拿着《长发姑娘》这本图书?在调查中他遇到困难,但是她没有放弃。最后图图终于用真诚感动了悟那,和悟那交上了好朋友,从而知道了她的身世。如果换了我,我肯定没有这种探究精神。当奥数题像拦路虎一样挡住我笔尖的去路时,我就不去降服它,只等着第二天问老师。所以我要向她学习。
大象哥哥是这本书最令我心酸,牵挂的人。我最敬佩他舍己为人的精神。他和悟那是一对好朋友,他们两个人都是患了白血病。大象哥哥经常给悟那讲故事,帮助她树立战胜疾病的信心。在患难中结下了常人难以理解的深厚友情。而在关键时刻,大象哥哥用几万块钱填补了悟那的缺口。看到这里我情不自禁地掉下了眼泪,我想到了丛飞叔叔。他从1994年8月开始长达8年的慈善资助。共资助了一百八十三名贫困儿童,一共捐款捐物三百多万元。可他自己患了不治之症后却无钱医治。不久前逝世的美国一代天王迈克尔·杰克逊,一个人支持了世界上39个慈善救助基金会,保持了20xx年吉尼斯世界个人慈善记录。是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。而有些人在金钱面前显得那么贪婪和愚昧。有些兄弟姐妹为了父母的遗产闹得不可开交,甚至还打上了官司,上了法庭。可贵的亲情在金钱面前是那么的微不足道。而有些人有亿万家财,却只顾自己享受,从不支持慈善机构,认为“事不关己,高高挂起”。他们有的是钱,却没有一颗爱心,对比大象哥哥,他们是那么的渺小。
悟那的执著令人为之动容。她为了找到她的大象哥哥等了五年,留了五年的长头发。因为大象哥哥说:“你的头发是用来长头发的,不是用来胡思乱想的。”所以她的头发有一尺多长。最后还是在图图的帮助下做了一个闪着泪光的决定,那就是把头发剪掉。因为大象哥哥已经不在了,悟那不能总是活在回忆里。
在这本书中,我还认识了一直帮助悟那的峰校长,细心照顾别人的张自满,还有七嘴八舌的张小可……
人,不但要有一颗高尚的爱心,还要学会感恩。这是我读这本书最大的收获。