开始读这个故事,你会认为这是一个少年为主线的推理小说。甚至带着一种奇幻的感觉。
继续读下去你会发现你被作者带入歧途。慢慢接近真相,仔细想想,蜘蛛会说话么?真的有转世么?为什么道夫只看到了这几个人的转世?
其实这些都是道夫的幻觉,或者说是想像。
不妨回忆一下我们的童年,你有没有跟洋娃娃一起办家家,对着蚂蚁螳螂说话。当你遇到不开心的事情,又不想告诉朋友父母的时候,你会对谁说。当我们想到这些的时候,道夫的心理就变得完全可以理解了。
他因为不小心,害得母亲流产,失去了妹妹,也让母亲精神出现了问题。他无法接受这样的真相,所以他幻想妹妹还没有死,只是转世变成了蜥蜴,回到了自己的身边。接着,他的一句戏言,我希望你死,害死了S君,于是他又用同样的方法幻想S君变成了蜘蛛,并且虚构出了一个被老师杀害的故事。然后,他吓死了老爷爷,于是他再次用同样的方法,幻想老爷爷变成了昆虫。在他虚拟的世界里,这些被他害死的人,都和平相处,友好共生。其实这是他对现实世界的不满,害怕和抗拒。
故事当中穿插的岩村老师恋童癖的事件,恰恰是少年眼中迷惑不解,导致恐惧的成人世界。他宁愿活在自己虚构的世界,扮演自己的角色,构造自己的故事。
其实在我们小的时候,也幻想过如果事情不是这样,该多好。我们也会编一些故事,安慰自己。有时候,这些故事就是成人口中的谎言。其实,作为少年的我们,未必是存心要去欺骗任何人,只是觉得如果事情是这样,我就不会受到惩罚,我也不会背负内心的不安。