读了《雷锋日记》这本书我感悟最深的是:雷锋叔叔的"钉子"精神。
在《雷锋日记》这本书中,这一篇日记让我受益匪浅:"要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钻进去呢?……"雷锋叔叔善于挤时间和钻时间学习的"钉子"精神是我们学习的好榜样。
雷锋叔叔善于挤时间和钻时间学习的"钉子"精神,和我被动的学习态度形成了鲜明的对比。
以前,我的学习态度不端正。总觉得是老师和父母要我学。我做作业总是马马虎虎的。做完了作业,就玩去了。我这样的学习态度和雷锋叔叔的"钉子"精神相比相差十万八千里呢。
然而,后来读了《雷锋日记》这本书后,我像变了一个人似的。每当上课的时候,我专心致志听老师讲课。每当我做作业的时候,我认认真真地做。每当晚上做完作业的时候,我都会看一些课外书籍。每当双休日我做完作业,就自觉上网看新闻、看别人的作文。我和游戏这位朋友绝交了。雷锋叔叔的"钉子"精神一直鼓舞着我,伴我成长。
去年的暑假,我主动叫妈妈帮助我一起制订暑假学习计划。妈妈指导我学习的内容有:《论语》、《弟子规》、《蓝猫小学作文》和48个音标。我的暑假过得很愉快,收获很多。我不再觉得是老师和父母要我学,而是我要学。雷锋叔叔的"钉子"精神激励我勇敢向前。
因为工作雷锋叔叔光荣牺牲了,年仅22岁。可是雷锋精神永垂不朽!雷锋叔叔的"钉子"精神像一盏明灯,照亮我前进的路。