我看过了许多书,但是最让我感动的一本书,还是那一本——《雷锋的故事》。
雷锋在日记中的一段话特别让我牢记着——如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。雷锋活着的目的是做一个对人民有用的人,他做到了,他的一生都在为人类的美好生活付出劳动,当别人没午饭吃时他拿出了自己的午饭。当着火时,他冲在第一位。当群众有困难时,马上去帮忙。当去旅行时,路上还不忘记做好人好事。他在帮助别人的同时会常常感到幸福。幸福就是快乐的分享,无私的奉献。给予越多,得到越多,分享越多,快乐越多。
雷锋在做任何事情中都不会轻易放弃,无论做什么都不是轻而易举的,他认为要想把事情办好一定要经过艰苦的努力,不怕失败,从失败中吸取教训,取得成功。他在学习中也是学习“钉子”精神,善于挤,善于钻——早起点,晚起点,饭前饭后挤一点,行军走路想一点,外出开会抓紧点,星期日多学点。每天积累许多个半步,就能走完千里。而想到我自己在学习上是那么的不足,早上有时多睡一分钟也好,还喜欢玩电脑,看电视,把时间浪费在低级娱乐上。没有能和时间去赛跑,白白浪费了许多时间。我要向雷锋叔叔学习不浪费一分一秒,学习愿做暴风雨的松柏,不愿做温室中的弱苗。学习不畏困难,敢于进取的勇气和毅力。
不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。我要奋发努力。