“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”
——雷锋
雷锋,是一名普通的中国人,他的童年过得并不怎么好,他的爷爷、爸爸、妈妈、哥哥、弟弟都是给地主逼死的。但他又是伟大的,他是一名解放军战士,乐于助人,勤奋学习,有着“螺丝钉”般的为人民服务的精神,他做了许多的好事,虽然每一件事都不是惊天动地,但这一件件小事而串联起来的就是一件大事。不积跬步,无以至千里。他让我懂得了认真做好每件事,就算是小事也要积极。从雷锋苦难的童年中,我不仅体会到了雷锋的可怜、艰难、困苦,还知道了,我们现在“衣来伸手,饭来张口”的美好生活是多么的来之不易,知道了如果没有共产党,我们就没有现在的美好生活,我们应当感谢那些为我们现在的美好生活奋斗、拼搏甚至失去生命的勇敢的人们。
如今我们的和谐社会涌现了许许多多雷锋式的道德模范,他们都是孝老爱亲的楷模。孟佩杰——恪守孝道的平凡女孩,克服困难带着养母上大学;洪祖龙——抱着母亲晒太阳,他不停地照顾母亲,8年多时间,自己不曾睡个安稳觉,每晚帮母亲翻身,清理大小便。叫于鸽的小女孩,她把活力和快乐带给了老人。还有王依萌,她只有10岁,却经历了那么多苦难, 3岁时,母亲患癌症去世;父亲又因胃出血去世,撇下她和大她一岁、患有脑瘫的哥哥相依为命,她那么坚强,照顾自己的残疾哥哥………他们都是像雷锋一样伟大!
让我们学习雷锋,争做有道德的人,让雷锋精神永远伴随我们成长!