今天,我读完了一本书,题目是《雷锋的故事》,是陈广生写的,这本书很有意思。
雷锋的故事主要讲:在战争时期,雷锋在军营里很勤俭、很节约。别人发两套军装,雷锋只要一套;别人运泥土,卡车上剩余的泥土不会铲起来,而雷锋会铲;自己的卡车缺少零件坏了,雷锋不会向上级要,而是拿出自己平日收集的来修车。雷锋不但很勤俭、很节约,而且喜欢帮助别人。人们都说“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”有一次雷锋看见一个老奶奶衣服很薄又在大雪不断的天气,于是雷锋脱下棉花大衣给老奶奶穿。还有一次雷锋下火车后看见了一个老奶奶背着一个大包袱,雷锋走过去帮老奶奶背,然后问道:“您去哪里啊?”老奶奶说:“去看我儿子,第一次去还不认得路。”雷锋和老奶奶一起上了火车,然后把自己刚买的面包给老奶奶吃。下火车后雷锋和老奶奶一起找了两个小时才找到。
雷锋不但乐于助人,而且也很爱学习。每读一篇毛主席的著作,他都会认真的思考,将自己的感悟记录下来,随时复习,随时更新,每天坚持写日记,严格要求自己。
读了这本书,我明白了做一个人要像雷锋一样勤俭、节约和乐于助人等。我要向雷锋学习,争做一个小雷锋。从身边的小事做起,去帮助需要帮助的人,去节约需要节约的东西。认真对待学习,善于做笔记,并坚持写日记。