前几天刚读完《雷锋的故事》,使我受益匪浅,该书用“大事不虚,小事不拘”的风格,把雷锋的事迹,以及他身边的诸人进行了一定的“杂取”,真实感人地再现了当年雷锋的故事,对雷锋的形象作了某种“正本清源”,使我感觉到雷锋这两个字的巨大人文价值。通过仔细研读该书,我觉得应从以下五个方面来学习实践雷锋精神。
一是要学习弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念。雷锋精神的第一位,是对党、对国家、对社会主义的热爱,作为新时期官兵,更应该自觉地把个人的追求同党的事业、国家的命运、民族的前途联系起来,忠诚于党,忠诚于祖国,忠诚于边防事业,为祖国的繁荣发展贡献自己的一份智慧和力量。
二是要学习弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神。雷锋生前做过多种岗位,但是干一行他热爱一行、干一行他精通一行,这一点在今天我们这样一个时代更是需要的,在工作中我们要像雷锋那样立足本职、忠于职守、兢兢业业、精益求精,平时多参加学习,努力钻研业务知识,积极发现问题,解决问题,培养自身工作思维和方式,切实从工作中找到乐趣,从而实现干一行、爱一行、钻一行、精一行的目标。
三是要学习弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神。雷锋是以服务人民为最大幸福,以帮助他人为最大快乐,这是雷锋精神的一个典型的标识,也是我们今天仍然要弘扬的一个崇高品德。我应该把这种奉献精神贯穿于自己的生活和工作中,生活上力所能及的多帮助别人,工作上结合自身的职业特点,努力做到以服务为宗旨,待群众如亲人。
四是要学习弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神。雷锋总是把工作作为一种无穷的动力,要钻进去、要吃透它,而且不断地提升自己、不断地通过学习丰富自己。这种刻苦学习、锲而不舍、锐意进取的精神值得我们学习。我觉得不仅工作中要学习雷锋这种自强不息的精神,生活中更要学习、领会、贯彻这种精神。现在的我们从小在父母的襁褓里长大,面对生活中的种种困难和打击,往往不知所措,迷失方向,一蹶不振,因此作为我们个人而言,要认真把雷锋这种自强不息的精神学好、用好,使自己更加冷静、理性的面对和处理生活中的各类疑难杂症。
五是要学习弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。过去叫做艰苦朴素不忘本,今天我们国家发展了,人民生活普遍改善了,但是勤俭节约、艰苦奋斗这种在雷锋身上所体现的作风我们仍然需要。作为新时期的官兵我们要自觉抵制享乐主义、拜金主义和官僚主义,要以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。
总之,作为基层官兵——我们要以雷锋同志为榜样,以雷锋精神为指引,以我们的工作为依托为实现雷锋同志没有完成的事业而奋斗,去奉献我们的青春,燃烧我们的青春,从而实现我们边防军人的人生价值和社会价值!