《狼王梦》读后感
最近,我又读了一本沈石溪的动物小说,名叫《狼王梦》,对我感触很大。
《狼王梦》主要讲述了一匹叫紫岚的母狼,哺育了四只小狼。本来小狼们的父亲黑桑可以抢过狼王的位置,可却在关键时候被野猪刺死了。紫岚绞尽脑汁用尽了办法培养小狼们,可一只只的却死于非命。最后以紫岚为保护她的孙子们在一次与金雕搏斗中壮烈牺牲为结尾。这本书的情节一波三折,富有戏剧性,而且动作、神态、语言等描写都淋漓尽致,让人拍手叫绝、回味无穷,也极具哲理,引读者深思。
通过这本书,我明白了几个道理,比如一个人虽然有很好的天赋和资质,可是若苍天无眼没有给他一个能够充分发挥的机会,最终也无法实现心中的梦想。其次大人对小孩的培养应公平,不能刻意“优待”大人们自认为资质好的孩子,也许这样反而害了他。就像书中的紫岚,她次次都“厚待”她自认为资质的小狼,刻意培养他成为狼王,却“造就”了这匹小狼一身的坏毛病,不能实现狼王梦。
我感悟最深的还是一个人光有才能而缺乏胆量是不能成功的。例如这本书中所写的双毛,它有健壮的体魄,可是却不敢挑战狼王,结果被狼王一口咬死了。想必大家都知道比尔·盖茨,他中学时对计算机产生浓厚的兴趣,读大学期间就开始开发计算机软件。有许多人在计算机领域也颇具天赋,可他们却没有敢于坚持自己的梦想。而比尔·盖茨却有胆量想,正是他的远见卓识以及持之以恒最终他成功迈上了商业的第一步,取得了巨大的成功。成就了属于他的计算机的天地。瞧,这就是勇敢的力量。
这本书我百读不厌,读书百遍,其义自现。也许当我再次读完这本书的时候,又会明白更多的道理。