读《童年》有感
《童年》是前苏联著名作家高尔基以自己童年为基础写的一部自传体小说。我利用这个寒假细细地阅读了这本书。
故事的主人公阿廖沙自幼丧父,他随着母亲和外祖母来到外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父掌管家里的一切,脾气暴躁、视财如命,阿廖沙时常因为一点小错而遭到毒打。两个舅舅总是为了分家产而大打出手,家中的女人没有任何地位。这一切在阿廖沙幼小的心灵上留下了深深的阴影。他的童年和少年时期一直在社会底层度过。人间的苦难、生活的心酸磨练着他的斗志,他在沉重劳动的同时,坚持勤奋学习、自强不息。
看完这本书,在深深同情阿廖沙之余,我很庆幸自己生活在一个充满阳光、充满温暖的社会。这里没有伤人的鞭子,没有残酷的暴行,这里的人们善良、团结、充满爱心。每一天,我们都可以迎着阳光,背起书包,开开心心地走进宽敞、明亮的教室,听老师为我们传授知识。生病了,有家人无微不至的关怀。我们每一天都幸福而充实。我们还有什么理由不珍惜现在,不好好读书,荒废掉如宝石般珍贵的时间呢?
高尔基的《童年》催人泪下,使人奋发。让我再度一遍《童年》。