读《童年》有感
腊梅傲雪,因为冰天雪地的苦难;彩蝶纷飞,因为破茧成蝶的苦难……苦难,亦是一种财富。——题记
高尔基,一个以思想为笔的作家,一个以灵魂为声的歌手,一个以热血为旗帜的领导者。而翻开他写的《童年》,我才知道,这位集无数光环于一身的伟人,童年却如此悲惨。
在高尔基尚未懂事时,父亲就离开人世,他只能无助地在外祖父家过着寄人篱下的生活。这里是社会底层,愚昧、下流充斥其中:外祖父凶狠蛮横,时常毒打善良的外祖母和年幼的他;几个舅舅丝毫不顾手足情深,残忍地争夺母亲的嫁妆;母亲因无法忍受这样的环境又将他独自抛下……在那个地方,自私和贪婪弥漫着整个天空,无耻的流言蜚语、恶意诽谤结成了一张大网,缠绕着作者年幼的身心。当他稍大时,母亲又撒手人寰,而他唯一的依靠——外祖母,也病入膏肓……
有人说“有这样悲惨的童年,真是高尔基人生的一大不幸啊。”而我,却更相信苦难的童年是他的人生财富:正是这苦难童年,使他发现外祖母和“格力戈里”们身上的善良和吃苦耐劳的可贵;正是这苦难的童年,让他切身体会到了底层劳苦大众奴役般的非人生活,从而举起写作的武器,走上对抗沙皇黑暗统治的革命道路;正是这苦难的童年,让他更加喜欢外婆那些“美好的童话”,从而热衷于读书,最后成为举世闻名的作家。
反观我们的童年,幸福得几乎都是一个样:物质上的极大满足,父母及长辈的加倍呵护。但这却使我们都成了温室里的花朵,色彩鲜艳,却娇嫩无比。只因一次小小的挫折,一个愿望的落空,都可能在我们脆弱的心中掀起狂风巨浪。“因考试失利跳楼”、“因家长批评离家出走”这样的新闻已经层出不穷,最近更是爆出“因父母生二胎割腕自杀”、“因嫉恨母亲唠叨杀母抛尸”这样耸人听闻的报道。
古人说过:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”所以,爸爸妈妈们,多给孩子历练的机会,做一些力所能能及的家务,参与一些基本的社会服务活动。而同学们更是要勇敢面对生活学习中的挫折,打败不了你的,可能会让你更强大。高尔基的《童年》是从黑暗中寻找光明,而身处幸福生活中的我们,更要善于从光明中发现阴影,居安思危,把握苦难这笔财富,在生命的长河中扬帆远航!