黑暗中的马灯,黑暗中的光明。
——题记
一片伸手不见五指的黑暗,看不见任何东西,甚至看不清路,看不清地和天。在这一片寂静而又恐怖的夜色中,一盏小小的马灯孤独地亮着,不算耀眼,在黑暗中却显得那么明亮,那么温暖。它照亮了提着它的一个小男孩,那个男孩子身穿缀有补丁的衣服,在茫茫黑暗中显得那么渺小,却又那么坚定,正一步又一步,毅然地向黑暗深处走去……
我仔细端详着《童年》的封面,久久没有翻开——我畏惧即将到来的黑暗的深渊。
再三思索后,我终于小心地打开了第一页——
立刻,我被卷入到了一股黑暗洪流之中……
小男孩阿廖沙的父亲去世了,母亲在悲痛之中将他寄托在了凶恶的外祖父家中。从此,阿廖沙的生活彻底改变了:外祖父嗜酒成性,爱财如命,暴戾冷酷,动不动就打阿廖沙;两个舅舅为了争夺家产而打闹不休,无视任何兄弟情谊,杀红了眼,对阿廖沙总是横眉冷对;家中的女人如温顺的羔羊,对丈夫唯唯诺诺,任人宰割……到处弥漫着绝望的烟幕,仇恨的硝烟,家中好像成了战场,随时都会大打出手,大人全中了贪婪的毒,甚至连小孩子都一样。面对这样的生活,阿廖沙愤怒,阿廖沙不平,阿廖沙恐惧,但更多的是厌烦与无奈。黑暗伸手不见十指,浓重的硝烟散不开,阿廖沙迷茫的小小身影孤独地站在人生岔路口,不知是走向“附和”,还是走向“抗拒”。
所幸的是,生活中并不是只有黑暗,也有小小的一点光明。外祖母、“小茨冈”、“好事情”……他们始终都是阿廖沙的朋友与至交,引领她寻找大道,顺利前行。他们就像满天的星光,黑暗中的灯火,为阿廖沙照亮前方的道路。其中,外祖母始终伴随着阿廖沙,为他注射生活必须的营养,是外祖母给了阿廖沙前进的动力,使他能够义无反顾地在生活大道上越走越远。
不幸一个接一个降临:“小茨冈”被砸死了;“好事情”搬走了;纳塔利亚舅妈去世了……到最后,连母亲也疲倦地撒手走向了天国。于是,外祖父像扔垃圾一样把年仅12岁的阿廖沙扔进了社会,任他一个人孤单地背着小包袱走进了社会,被一团黑暗吞没了。那浓稠的夜幕如同胶水,撕也撕不开。
阿廖沙童年如此黑暗,为什么他能够保持着正确的方位走过来,而不是如同那些残酷、冷漠、暴戾的人一样,在谩骂与痛苦中度过一生?因为他在人生的茫茫黑暗中有着一盏“小马灯”,因为他每到一个岔路口就会停下让正义的光芒驱散邪恶的黑暗,因为他有着并且也正确地使用了那点黑暗中的光明。
我相信,阿廖沙虽然走进了更加黑暗更加不堪入目的社会,但他在接下来的一个又一个人生岔路口中,决不会走向“愚庸”,也不会走向“冷酷”,更不会走向“软弱”,而是提着那盏用坚强、乐观、自主、毅力点燃的小马灯,驱走黑暗,走向远处已经泛出了一点鱼肚白的东山,走向遥遥在望的光明……
《童年》是著名作家高尔基的自传体小说,也就是说,高尔基就是文中那个坚韧的小男孩阿廖沙。那么,为什么高尔基要将自己如此凄凉的童年写出来呢?
也许,他是希望我们在漫漫人生路上,不要惧怕黑暗,更不要顺从黑暗,应该尽力去寻觅、去点亮那盏小马灯,那冥冥黑暗中的光明吧。