读《童年》有感
这个暑假,我又读了一本名著——《童年》。
《童年》这本书的作者是高尔基,他是前苏联人。1892年开始发表作品,《童年》是他的自传体三部曲中的第一部。内容包括了他从三岁到十岁这一段时间的生活断面。
“在幽暗的小屋里,我父亲躺在窗下的地板上,他穿着白衣裳,身子伸得老长老长的;他的光脚板的脚趾头,奇怪地张开着,一双可亲的手安静地放在胸脯上,手指也是弯的;他那一对快乐的眼睛紧紧闭住,像两枚圆圆的黑铜钱,他和善的面孔发黑,难看的龇着牙吓唬我。”高尔基很小的时候,他的父亲就死了。可怜的高尔基和外公、外婆住在一起。他的外公总是打他,而且打得很重,有一次他甚至差点儿晕死过去!懂事的他知道是自己调皮,外公才会打他,所以他一点也不怪外公。在充满暴力和仇恨的家庭,他十一岁走向“人间”,饱尝了人生的辛酸。他来自社会最底层,自学成才,登上了文学圣坛。
多么艰辛的童年呀!看看我们,又是多么的幸福啊!在现实社会中,有很多少年儿童身在福中不知福,自己过着舒适的生活,还对这儿不满那儿不满。有些小朋友老是无节制地要爸爸妈妈买这买那,一点儿都不懂得这些钱都是用爸爸妈妈的血汗换回来的啊!这些钱多么来之不易啊!
比起高尔基的童年,我们就像在天堂里生活一样,要吃有吃,要穿有穿,什么东西都不缺。我们的童年是在无忧无虑的嬉戏玩耍中度过,而高尔基爷爷却是在悲伤和痛苦里挣扎,每天面对着外公板着的面孔,甚至是过早的承受着家庭暴力,他都依然那么懂事,从来没有埋怨过谁。换成是我们,早就大哭大闹,把家里弄得一团糟了!我们能在宽敞明亮的教室里接受教育,而高尔基爷爷却为得到一本书、一支笔而忧伤、奔波。
高尔基在逆境中崛起,给我们的启示是面对磨难,我们要自强不息。我们要学习高尔基,学习他坚忍不拔,学习他在困境中能够不受到家庭的影响,自学成才,成为一个有用的人。