在暑假里,我看了许许多多的书。其中我最感兴趣的是《童年》。《童年》与其次的《在人间》、《我的大学》为高尔基的自传。
这本书 主人公阿廖沙3岁时父亲病故了,她被他的母亲带回了娘家。可是外公是个自私、贪婪、而又专横的业主残酷剥削雇工,放高利货,但是资本主义俄国的发展打断外公的发财梦,从此破产以至于穷困潦倒。可怜的母亲改嫁之后,生病而死,11岁的作者被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……
他的童年却是那么的苦难而悲惨,相比,我的童年就幸福多了。虽不是 金戈玉锦,但也是幸福美满,要什么有什么,从小就泡在蜜罐里,从来不知道苦难的滋味。
小时候,我身在福中不知福。而他呢,油盐柴米样样稀少,他的童年是一天一天熬过去的,每天缺油少米,他的不得不成为了拾荒者,这因为沙皇的黑暗统治。
在此,我由衷的劝告我们这代身在福中不知福的青少年,不要在 虚度光阴了,抓紧时间好好学习,不是为了别人,而为了我们自己。