读傅雷家书有感
《傅雷家书》中傅雷写给儿子的一封封书信,体现出了傅雷对教育儿子十分重视,同样也表现出了一个父亲对子女的关怀。信的内容所涉及的范围很广泛,有人际交往、生活琐事、为人处事等方面。他用他的经验与学识带领孩子一步一步学会成长。在生活中,他会耐心的指导,通过举例子来告诉孩子正确的方法;他循循善诱,在每封信的末尾都会写上“你觉得呢”等询问孩子想法的语句;他又很细心,对于家具、物品的整理和摆放,他会认真的一字一句的去教导、诉说……对于为人处世,他就会更为着重的去强调,教给儿子一些礼节,如:敬酒时,酒杯的高
度不能高于对方的酒杯;喝茶饮酒方方面面的讲究;如何穿衣,面对不同的人该说怎样的话、做怎样的事;以及遇到问题如何解决问题……言语都流露出了对孩子的关爱,他是一个伟大而称职的父亲,也是一个合格的“教育家”。