我看完《爱的教育》以后,心里就充满了爱。
《爱的教育》采用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。
最令我感动的一篇文章是《为父着想》。这篇文章讲了许利亚——这个贫穷但成绩优异的学生,他爸爸因为没钱,所以晚上帮人抄纸条,每抄500张才有三块钱。许利亚想帮父亲抄,但父亲不给,许利亚就趁父亲睡着帮他抄。因为睡眠不足,所以成绩下降了。虽然父亲怪他,但许利亚还是依旧帮父亲抄,直到一个晚上,父亲惊醒了,看到真相后,许利亚还哭着请求父亲原谅他。许利亚这样为父亲着想,帮父亲抄纸条还默默无闻。被父亲骂仍然帮父亲工作,让他早上数纸条时为自己多了几百张纸条而高兴。父亲发现后,还请求父亲原谅他,那么为父亲着想的人,能不令人感动吗?
这使我想到自己。爸爸辛辛苦苦的把我养大,生活在蜜罐里的我却没有为爸爸做些什么,还花爸爸的钱,爸爸叫我做作业时,才不耐烦的应一声,和许利亚相比,我差远了。
《爱的教育》这本书真好,它能让人感受到世间的爱。
这使我想到自己。爸爸辛辛苦苦的把我养大,生活在蜜罐里的我却没有为爸爸做些什么,还花爸爸的钱,爸爸叫我做作业时,才不耐烦的应一声,和许利亚相比,我差远了。