今天我读了《爱的教育》这本书,其中有篇文章写到裘里亚为父亲抄写杂志订户名单一事。让我非常感动!
裘里亚的父亲已经上了年纪,为了贴补家中费用,除了已经使他感到吃力的公事以外,他还从别的地方揽些公文来抄写,为此常常要工作到深夜。裘里亚常常听见父亲向家里人叫苦。我的眼睛不行了啊!这样熬夜真会要了我的命啊!裘里亚虽然只有十二岁,但他看在眼里痛在心里。他也主动说过帮父亲抄写,但是父亲就是不同意父亲也是为了孩子学习不能占用裘里亚的时间。所以后来裘里亚暗中悄悄的做了,每天晚上父亲十二点准时搁笔,他等父亲睡了以后抹黑走到父亲书房,点上油灯他拿起笔模仿父亲的笔迹写起来。纸条渐渐集多了他停下来把笔放回原处回到床上睡觉一连几夜都是这样父亲都没有发觉。因为每夜都要起来,渐渐裘里亚的睡眠不足,上课打瞌睡思想很不集中老师告诉了他父亲。父亲知道后比平常更加严厉的批评他,裘里亚含泪想把一切都说出来,但是他还是把话咽了回去,同时儿子还是夜晚偷偷的帮父亲抄写。最痛心的是父亲对他渐渐的冷淡,好像他是一个不孝之子,没什么指望、裘里亚心如刀割。
有一天晚上,由于习惯他又起来了他在不停地写着。这时父亲已经站在他的背后突然裘里亚觉得有人用颤抖的俩臂抱住了他的额头。裘里亚很吃惊的说爸爸请原谅我。父亲哽咽着说:到是你要原谅我,当我看到这些时我眼泪不由自主的流了下来。我马上跟妈妈说:你也看一下吧这本书太感人了!一个孩子这么小都知道为家庭、为父亲分担真是了不起。