在这个广袤的世界里,我常常会问自己:爱,究竟是什么?却一直没有得到详细的答案,直到我读了《爱的教育》这本书,我明白了许多。
《爱的教育》是由意大利著名的儿童文学家亚米契斯以日记的形式写的故事。这本书风靡世界。故事中讲主人公恩利科在三年级时所遇到的事情,讲他在学校、家庭、社会中的所见所闻。
《我的母亲》是我印象最深刻的故事。故事中讲恩利科在弟弟的老师面前对自己的母亲不尊重,所以他父亲责怪了他,并给他写了封信:“前几年你生病的时候,你母亲不分昼夜守在你床前,不停地流泪,不停地担心。将来有一天你即使求她宽容,对她怀有极大的敬意也是无济于事的。我的恩利科啊,你要牢记这一点,人世间最神圣的爱莫过于母爱。一个光彩照人的人物,但如果他使母亲伤心落泪,他就是分文不值的人!”
这段话深深的打动了我,让我想起我生活中的两位“母亲”——外婆和妈妈。我的外婆个子不大,但精神抖擞,她总是唠唠叨叨。她要上班,但每天打仗似的照顾好我的饮食,护送我放学,一直协助者她的女儿——我的妈妈照顾着我,守卫着我和妈妈。
我的妈妈平时每天下班回家会先给我一个大大地拥抱:“亲爱的,今天过得怎样吗?”我都高高兴兴地把我的快乐与忧愁和两位妈妈一起分享。
我家里的两位妈妈平时都忙忙碌碌,还经常向我讲着各种事情。身为孩子的我也时常把她们的话当耳边风。
在看了《爱的教育》这本书后,我对身边的两位妈妈增加了很多理解。我明白了,是妈妈的无数拥抱给了我力量和勇气,让我渐渐长大。
现在我渐渐明白,正是她们的爱才给了孩子安抚的情绪;正是她们的爱才给了孩子幸福的感觉,正是她们的爱才给了孩子无尽的欢乐!
爱其实是代代传承的!