这里有让人留恋的美景:天气好的时候,甲板上布满美丽的阳光,寂静的大海呈现出金黄色,如火的残阳将片片云彩染成红色,整个海洋如同一片火海;夜晚,波光粼粼的海面不停地闪烁,仿佛做梦一般,很不真实。这里有可爱的小伙伴:聪明的圆脸,黑黑的头发露在圆锥形的帽子外边,小丑打扮,白袖子,衣服上绣着黑色花样,穿着一双布鞋。那真是一个快乐的小孩,大家都喜欢他。这里还有一群同龄人。
没错,这就是亚米契斯的爱的教育。在这本书里到处弥漫着爱的气息:二年级学生罗佩蒂为了救一个站在街上的一年级学生,而赶在车子前面,救出了他,自己却被车子轧断了一条腿。大家都称赞他是“牺牲自己的生命而救助朋友的人”。一个小男孩因为受别人的羞辱而气愤地将墨水瓶丢向欺侮他的同学,不想却丢在了刚走进教室的先生身上。先生并没有盲目责怪他,而是把事的来龙去脉弄得一清二楚,并让肇事者承认错误。还有许多故事都让人看了还想再看一遍。读了爱的教育使我感受到一种纯真的友情,博爱的亲情,无私的师生之情。这些都是人世间最美的情感。